Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Белый медведь





БÉЛЫЙ МЕДВÉДЬ, ошкуй [Ursus (Thalarctos), maritimus], млекопитающее сем. медвежьих; иногда выделяют в отд. род Thalarctos.Дл. тела 2–2,5 м, как исключение до 3 м, выс. в холке до 1,5 м, масса до 800 кг. Мех белый, иногда с лимонным или серым оттенком, густой. Ниж. поверхность кистей и стоп покрыта волосами. Типичный представитель арктич. фауны: населяет область плавучих льдов и побережья Сев. Ледовитого ок. (в позднем плейстоцене встречался южнее – до Великобритании, Дании и Ньюфаундленда). Хорошо плавает и ныряет. Осн. пища – тюлени. Адаптирован к низким темп-рам (подкожный жир может достигать 40% массы животного), уровень метаболизма выше, чем у бурого медведя (даже при темп-ре окружающей среды – 50°С интенсивность газообмена не повышается, т.е. не происходит дополнит. затрат энергии на терморегуляцию). Гон обычно в марте – апреле. Беременные самки залегают на зиму в снежные берлоги (зимний сон), расположенные на арктич. о-вах. Медвежата (1–3) рождаются раз в два года в декабре – январе слепыми и беспомощными. В марте – апреле самка покидает с ними берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при самке ок. полутора лет. Б. м. добывали ради шкуры и мяса. С 1956 в СССР охота полностью запрещена. С 1976 находится под междунар. охраной, в Красных книгах МСОП и СССР. Общая численность Б. м., по разл. оценкам, от 10 до 20 тыс. особей, в СССР 5–6 тыс. См. рис. 2 при ст. "Медвежьи".



Экология и морфология белого медведя, М., 1973; Успенский С. М., Белый медведь, М., 1977 (лит.).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia