Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского я..."

Затирать





ЗАТИРАТЬ, затереть что, начинать, начать тереть; || вытирать, оттирать, зачищать; заровнять трением (напилком, пемзою); || покрывать, натирать чем; || загрязнить то, чем вытираешь; || приправлять, разводить, месить, разбалтывать; сдобить, растирая с приправой; || замять кого, затолкать в толпе, затеснить; || не давать ходу, не выказывать чьих заслуг, выводить вперед других, менее достойных. Ни свет, ни заря, а уж полотеры затерли. Затри, что пролил на пол. Царапину на столе надо затереть пемзой и политурой. Он затер, что начал писать; затер картину, замазал, покрыл полем. Салфетку так затерли, что не отмоешь. Затереть квас, пиво, замешивать муку и солод, ставить. У нас на винокурном заводе затирают до полусотни четвертей в сутки. Затереть кашу салом, щи подболткой, сметаною. Меня в райке затерли, я ничего не видал. Выскочки да пройдохи затирают порядочных людей. —ся, быть затираему; || о животном, человеке: затесаться, пробиться, протереться, втереться. || Беляк (заяц) затерся, перелинял, побелел. Затирание, затрение, затир, затор, затирка, действие по знач. глаг. || Затор, теснота, толкотня, давка; застой на тору, скопление народа, повозок на ходу, судов или сплавного леса на воде; || ледоплав или ледолом, напор льду и пора вскрытия рек. || Затор, затертое, приставленное тесто; замеска под выгонку водки, на выварку пива и пр. || Затирка, приправа к пище или подболтка, сдоба, особенно сало, ветчина. || кур. затирка, лапша, которую не крошат, а катают колобками, шевырюжками. || ряз. пшеничная саламата, болтушка, затируха, —шка ж. || Затирка, затерка пск. кадушка или кадочка (в чем затирают?). Затирный, затирочный, к затирке относящийся. Зитирная кадка, в которой готовится насолод, для пива. Затирчивый, охочий затирать, заглаживать. Заторный, к затору относящийся, тесный, толкотливый. На базаре заторно. Заторный чан, или затирная кадь, на винокурных и пивоварных заводах: на винокур. он стоит на самом верху, в нем затирается затор, мука с водою, или тертый вареный картофель; как затор засолодеет (сусло), так его студят льдом и спускают в квасильные чаны, прибавляя дрожжей; как забродит (брага), спускают в куб и в прикубок, на самом низу. После перегонки вина и отгона гари, от браги остается барда. Заторник м. посудина для затора, заторная, затирный чан. || Глотка, верх, начало глотки, где спирается пища при глотании. Заторщик м. —щица ж. кто затор ставит, либо затирает квас, пиво; || рабочий на винокурном заводе. Затиральщик, затирищик, —щица, затирала, кто что-либо затирает. Затирник, затиральник м. снаряд, орудие, чем что затирают, заглаживают; горн. орудие, которым замазывают скважины, при порохострельной работе. Затирок м. затертая тряпка, ветошка, грязный лоскут. Заторить кого, твер. затолкать, замять, затеснить в толпе (заторить, от глаг. торить, см. "затаривать"; корень один).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia