* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Очень важный орган пищеварительной системы — печень. Печень вырабатывает желчь — жидкость, содержащую ферменты, необходимые для переваривания жирной пищи. Печень — самый большой орган человека. Её вес — около полутора килограммов. В сутки печень производит около литра желчи, но не вся эта желчь расходуется сразу. В перерывах между приёмами пищи желчь хранится в желчном пузыре — мешочке, похожем на грушу. Через несколько минут после того, как человек что-то съедает, из мозга к желчному пузырю поступает сигнал. Стенки желчного пузыря сокращаются, и желчь поступает в кишечник. Пища дойдёт до кишечника только через 2—3 часа, а желчь для неё уже готова!
По внешнему виду поджелудочная железа напоминает головастика. Поэтому её части так и называют — головка, тело и хвост. Когда-то считали, что поджелудочная железа лишь «подушка» для желудка. Теперь учёные точно знают, что эта железа — очень важная часть пищеварительной системы. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который через проток поступает в кишечник. Он содержит пищеварительные ферменты и вещества, нейтрализующие (обезвреживающие) едкий желудочный сок. А особые островки в поджелудочной железе выделяют вещество инсулин. Инсулин регулирует содержание сахара в крови человека. Выделяемые разными железами вещества, которые влияют на работу органов, называются гормонами. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно этого гормона, уровень сахара в крови повышается и человек чувствует себя очень плохо. Это заболевание называется сахарным диабетом. Таким людям приходится делать инсулиновые инъекции, то есть вводить искусственный инсулин с помощью шприца.
50