* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Для того чтобы жить, нам нужно есть. Находящиеся в еде жиры, белки и углеводы под действием специальных веществ (их называют ферментами) превращаются в более простые вещества и всасываются в кровь. Так организм получает «строительный материал» для роста и обновления тела и энергию, необходимую для жизни. Этот сложный процесс переработки пищи называется пищеварением. Пищеварительная система включает ряд органов и желёз. Еду, попавшую в рот, мы пережёвываем с помощью зубов. Во рту пища находится недолго — всего 16—18 секунд. За это время мы успеваем измельчить пищу и смочить её слюной. Потом пища попадает в длинную трубку — пищевод. Стоит тебе проглотить что-нибудь съедобное, мозг отдаст команду пищеводу, чтобы он проталкивал пищу вниз. Для этого в стенках пищевода есть особые мышцы. Пищевод доставляет пищу в желудок, и там она частично переваривается, а потом поступает в кишечник. Здесь завершается процесс пищеварения, всё полезное всасывается в кровь, а непереваренные остатки удаляются из организма. Пищеварительные ферменты содержатся в соке, который образуется в желудке, кишечнике, поджелудочной железе и печени.
Желудок представляет собой небольшой мешочек с мускулистыми стенками. Оболочка, выстилающая его изнутри, содержит железы, выделяющие желудочный сок. Он может переварить, то есть разделить на отдельные «съедобные» кирпичики, многие питательные вещества, содержащиеся в съеденных нами продуктах. А чтобы дело шло быстрее, стенки желудка сжимаются и расширяются, перемешивая питательную массу. Изнутри они покрыты слоем слизи, который не даёт желудочному соку разъедать сам желудок. Всё, с чем желудок не смог справиться сам, он небольшими порциями проталкивает дальше — в кишечник.
49