* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
78
товчато расположенных плодников и слегка выдающегося цвето-ложа; столбиков, по числу гнезд завязи, 10—18; они до 1/2 длины сросшиеся между собою в трубку, вверху же свободные, нитевидные, первоначально прямостоящие, впоследствии отогнутые наружу, оканчивающиеся простыми рыльцами. Плод сухой, окруженный остающеюся чашечкою, распадающийся соответственно числу плодников, из которых он развился, на несколько семянок; последние односемянные, с закругленными краями и выпуклою, густо усаженною короткими звездчатыми волосками спинкою. Семена белковые, почковидные, сдавленные, темно-бурого цвета, гладкие, с изогнутым зародышем. Цветет в июле и августе.
Возделывается алтей в значительных размерах главным образом в Баварии, а также в Бельгии и Франции. Его разводят из семян, которые сеют весною. Выросшие из семян молодые растеньица сажают в хорошую, глубоко вспаханную, плодородную, несколько влажную почву, на расстоянии приблизительно в 60—75 см (2—21/2 фута) друг от друга (см. Пашкевич, 67). Ввиду того, что алтей сильно истощает почву, рекомендуется соблюдать севооборот.
С врачебною целью употребляются преимущественно корни; реже листья и цветы. Корни собирают осенью от растений двухлетнего возраста; при этом корневище отбрасывают, боковые же корни очищают от коры, разрезают на куски длиною около 20 см и возможно скоро высушивают при температуре до 35° С (28° Р). Высушенные корни представляют собой довольно легкие куски почти белого или слабо-желтого цвета, указанной выше длины, толщиною 1 — 11/2 см, покрытые снаружи более или менее свободными волокнами; в изломе они имеют волокнистый близ поверхности, зернисто-шероховатый к середине вид; они обладают слабым, своеобразным, сладковатым запахом и пресным, сильно слизистым, сладковатым вкусом. Листья собирают перед цветением, обыкновенно в июне или в начале июля и так же быстро сушат, как корни; они почти без запаха, слизистого вкуса, серовато-зеленого цвета. Цветы имеют сладковатый запах и такой же, но слегка терпкий, слизистый вкус.
Существенные составные части: все употребительные органы растения содержат много слизи, которой в сухих корнях по Buchner'y до 30 %. Кроме слизи Buchner нашел в корнях 37 % крахмала, 8 % саха-
Объяснение рисунков. А — верхняя часть цветущего растения: 1 — лепесток; 2 — тычинки, сросшиеся в нижней своей части нитями в трубку; 3 — верхняя часть тычинки, отдельно; 4 — пестик, выделенный из цветка; 5 — плод; 6 — отдельная семянка; 7 — семя в натуральную величину и в увеличенном виде. 2—4 представлены в увеличенном виде.