Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

СИЛОСОВАНИЕ





способ подготовки и сохранения впрок сочных кормов. С. осуществляется заквашиванием зеленой растительной массы силосных культур, отходов полеводства и овощеводства (ботва, капустный лист и т. п.), отходов с.-х. технических производств (барда, жом, мязга), а также сорной и дикой растительности. С. производится в силосных сооружениях-хранилищах (см. "Силосная яма". Силосная траншея. Силосная башня). Зеленая масса на силос убирается в момент силосной спелости раст., немедленно подвозится к силосохранилищу, режется силосорезками или соломорезками на мелкие части (2-3 см) и закладывается в силосохранилище, при закладке все время плотно трамбуется и по окончании закладки укрывается. Этот способ С. называется "холодным". Влажность силосуемой массы от 65 до 75%. Если влажность массы меньше 65%, добавляется вода, водянистые корма: ботва, корнеплоды и т. п.; если масса излишне влажная, добавляются солома, мякина и т. п. Загрузка производится в возможно краткие сроки (3-5 дней). Медленная и с перерывами загрузка ведет к порче корма. В заложенном силосе начинается брожение, развиваются молочнокислые, уксуснокислые, маслянокислые и др. бактерии. Лучший силос получается, когда развиваются гл. обр. молочнокислые бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, придающую приятный вкус и запах корму. Маслянокислое брожение является результатом несоблюдения правил загрузки силоса и хранения его, придает корму неприятный запах, и скот такой корм не поедает. Для развития молочнокислых бактерий надо соблюдать правила по технике силосования (чистота, быстрота С, измельчение, тщательная утрамбовка и наблюдение после укладки). При горячем С. масса укладывается рыхло на 1 м высоты; когда температура поднимется (через сутки) до 50- 60°, слой плотно утаптывается, и накладывается новый рыхлый слой, и так до полной загрузки хранилища. Горячее С. связано с большими потерями питательных веществ и применяется в исключительных случаях.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia