Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

ЛЕМЕХ





часть плуга, подрезающая пласт земли в горизонтальном направлении. Американский Л. имеет сильно вытянутый, долотообразный, иногда наварной массивный нос. Почти все лемеха американского типа изготовляются трехслойными, панцырными, но делаются цельностальные и даже чугунные (завод "Оливер"). Европейский Л. имеет форму трапеции и с нижней стороны носа снабжается утолщением для оттяжки при срабатывании. Л. д. б. хорошо отточен и закален. Панцырный Л. точить не рекомендуется, точить же европейский надо только сверху. У нас делаются Л. той и другой формы, цельностальные, с запасом материала снизу для оттяжки. Л. в работе сильно срабатывается, а потому его приходится ремонтировать, придавая ему прежнюю форму путем оттягивания или наваривания.

Лемех сверху и снизу.

При оттягивании надо нагревать Л. до 950° Ц, до светло-красного цвета. После ковки дать медленно остыть. Для придания твердости Л. закаливается, причем нагревается до 800 Ц° до вишнево-красного каления; воду при этом применяют температурой 40° Ц. Закалку Л. надо производить около лезвия полоской в 3 см, чтобы не испортить отверстий для болтов.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia