КУРДЮЧНАЯ ОВЦА
чунтук, ордынская, калмыцкая, разводится преим. ради мяса и сала.
Гиссарская курдючная овца.
К. о. получила название от жирового отложения (курдюка) у основания хвоста. К. о. отличается крупной фигурой, крепким телосложением, хорошим костяком, сильными ногами, горбоносой головой, комола. Масть различных оттенков, но самая распространенная рыжая, реже-белая, черная, пестрая. Мясо и сало курдючной овцы отличается хорошим вкусом, шерсть грубая, с малым количеством подшерстка. К. о. распространена в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, на Сев. Кавказе, в Туркменистане, в низовье Волги, на Дону. Улучшенные группы К. о.-сараджинская в Туркмении и эдельбаевская в Казахстане.