Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Солонгой





СОЛОНГÓЙ (Mustela altaica), млекопитающее рода ласок и хорьков сем. куньих. Дл. тела 21–29 см, хвоста 9–15 см. Тело гибкое, приземистое. Мех короткий, желтовато-палевый. В горных р-нах Азии (исключая северные), на Ю. до Тибета; в СССР – в Казахстане, Ср. Азии, на Алтае, в Забайкалье и на Ю. Приморья. Живёт в норах грызунов, в каменистых россыпях, тугаях и тростниковых зарослях. Беременность 30–40 сут. В помёте 1–8 детёнышей. Лактация 34–41 сут. Питается в осн. мелкими позвоночными и насекомыми. Промысловое значение невелико. Близкий вид – индийский С. (M. kathiah), от Гималаев до Индокитая, Ю. и В. Китая.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia