Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Соколиные





СОКОЛИ́НЫЕ (Falconidae), семейство соколообразных. Дл. 15–66 см. У большинства на надклювье предвершинный зубец. Ноздри с кожным бугорком в середине отверстия. 3 подсем. (в т.ч. каракары), 5 родов, ок. 60 видов. Распространены широко (исключая Антарктику). В СССР – 11 гнездящихся видов, в т.ч. пустельга, дербник, кобчик и чеглок. Большинство видов С. (36) относятся к роду соколов (Falco), для к-рых характерны длинные и острые крылья. Ареал как у семейства. В СССР – 11 гнездящихся видов, в т.ч. кречет, балобан, сапсан, средиземноморский сокол, или рыжеголовый балобан (F. biarmicus), и 1 залётный – лаггар (F. jugger). Встречаются преим. в открытых биотопах. Гнездятся на деревьях, занимая гнёзда др. птиц, на земле, скалах или высоких строениях (башни, колокольни). Животноядные. Крупные С. используются как ловчие птицы (в т.ч. на аэродромах для охраны взлётных полос от птиц). В Красных книгах МСОП (4 вида и 5 подвидов) и СССР (5 видов).


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia