Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Сапробность





САПРÓБНОСТЬ (от греч. saprós – гнилой), физиолого-биохимич. свойства организма (сапробионта), обусловливающие его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органич. веществ, поступающих в водоёмы преим. с хозяйственно-бытовыми сточными водами. Понятие "С." сформулировано и разработано для внутр. водоёмов. В связи с резким усилением загрязнения вод морей и океанов сточными водами, нефтью и нефтепродуктами, ядохимикатами, детергентами и др. проблема С. актуальна и для морей (см. "Токсобность"). По степени загрязнённости вод органич. веществами их делят на поли-, мезо- и олигосапробные, а организмы, в них обитающие, наз. поли-, мезо- и олигосапробами. Состав и кол-во сапробионтов, структура их специфич. сообществ служат критериями для оценки степени загрязнённости водоёмов, т.е. их используют при биоиндикации качества вод, их биол. полноценности. Увеличение С. способствует эвтрофикации водоёмов. Способность сапроионтов минера- лизовать органич. вещества используют для биол. очистки сточных вод.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia