Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Саджа





САДЖÁ (Syrrhaptes paradoxus), птица подотр. рябков. Дл. ок. 40 см. Ноги трёхпалые, пальцы оперены до когтей и снизу сливаются в сплошную толстую подошву (отсюда второе назв. – копытка). Распространена в нагорных степях и пустынях Центр. Азии, в СССР – в Казахстане, долинах Киргизии, на Ю.-В. Алтая, в Тувинской котловине и, возможно, в Забайкалье. Оседла или совершает небольшие кочёвки. В нек-рые годы (напр., в 1863, 1888, 1908, 1913, 1922, 1944) по неясным причинам происходили массовые выселения птиц на запад (до Великобритании и Италии) или на восток (до Приморья и Хабаровского края). Объект промысла. Близкий вид (или самостоят. монотипный род) – тибетская С. (S. tibetanus, или Tchangtangia tibetana), встречающаяся в Тибете и на Памире; редка, в Красной книге СССР. См. рис. 1 при ст. "Голубеобразные".


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia