Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Рябчик (птица)





РЯ́БЧИК (Tetrastes bonasia), птица сем. тетеревиных. Дл. до 37 см, масса 330–580 г. Ниж. часть цевки и пальцы голые. Распространён в умеренной зоне Евразии; в СССР – в лесной зоне от Карпат до Сахалина (на Кавказе и Камчатке отсутствует). Живёт оседло, совершая лишькороткие кормовые кочёвки. Селится отд. парами в сырых, захламлённых хвойных и смешанных лесах, особенно по долинам рек. Растительноядный; зимой кормится серёжками берёзы, ольхи и пр. Ценная промысловая птица.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia