Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Рябки





РЯБКИ́ (Pterocletes), подотряд голубеобразных. Дл. 22–40 см, тело обтекаемой формы, приспособленное к стремит. полёту, крылья острые, перья, кроющие хвост, длинные, часто вытянутые в остриё. Ноги короткие, задний палец редуцирован или отсутствует; у нек-рых Р. пальцы сросшиеся. Обитают в сухих степях и безводных пустынях, регулярно совершают дальние перелёты на водопой (воду птенцам приносят в зобу и на смоченном оперении). 1 сем. рябковые (Pteroclidae), 2 рода, объединяющие 16 видов; в СССР – 4 вида. К роду саджи (Syrrhaptes) относятся 2 вида – саджа и тибетская саджа (иногда их считают отдельными монотипными родами). Род рябков (Pterocles) включает 14 видов, на Ю.-З. Европы, в Африке, Ср., Юж. и Центр. Азии. В СССР 2 вида – белобрюхий P. (P. alchata) и чернобрюхий P. (P. orientalis), в Ср. Азии. Наземные стайные птицы. В кладке 2–3 яйца. Насиживают самка и самец. Птенцы вылупляются покрытыми густым пухом. Питаются семенами, ягодами, почками, насекомыми. Объект спортивной охоты. См. рис. 1, 2 при ст. "Голубеобразные".


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia