Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Русак





РУСÁК (Lepus europaeus), млекопитающее сем. зайцевых. Дл. тела 50–70 см, масса до 5 (иногда 7) кг. В отличие от беляка хвост сверху чёрный, уши длиннее. Обитает в степях, лесостепях и на открытых пространствах лесной зоны Европы, Ю.-В. Сев. Азии, Передней Азии и в Сев. Африке; в СССР – в Европ. части, на Ю. Зап. Сибири, в Сев. Казахстане, в пустынно-степных, степных и лесостепных ландшафтах и на полях в лесной зоне. Акклиматизирован в СССР в Юж. Сибири и на Д. Востоке, а также в Сев. Америке. 2 раза в год (на юге 3–4) рождает 1–7 (обычно 3–4) детёнышей. Объект промысла.



Груздев В. В., Экология зайца-русака, М., 1974.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia