Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Протеолитические ферменты





ПРОТЕОЛИТИ́ЧЕСКИЕ ФЕРМÉНТЫ, протеазы, ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Содержатся во всех живых организмах. Экзопептидазы катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного (аминопептидазы) или карбоксильного (карбоксипептидазы) конца молекулы белка или пептида, эндопептидазы гидролизуют преим. внутр. пептидные связи. П. ф. желудочно-кишечного тракта (пепсин, реннин, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза) синтезируются в форме неактивных предшественников – проферментов, что предотвращает самопереваривание тканей. П. ф. применяют в лабораториях (для установления строения белков и пептидов), в пищ. (напр., для мягчения мяса, в сыроварении) и лёгкой (удаление шерсти со шкур и мягчение кож) пром-сти, в медицине (для рассасывания тромбов, удаления катаракт).


Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia