Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Продельфины





ПРОДЕЛЬФИ́НЫ (Stenella), род мор. дельфинов. Дл. до 2,5 м. Окраска спины и плавников тёмная, брюха – белая, боков – серая или белая с 1–2 полосами, иногда пятнистая. 5 видов, в тёплом и умеренном поясах Мирового ок. Держатся стадами, питаются рыбой и головоногими моллюсками. В дальневосточных морях СССР – полосатый П. (S. саеrиleoalbus). См. рис. 11 в табл. 39.
Таблица 39. КИТООБРАЗНЫЕ. Усатые киты: 1 – гренландский кит (Balaena mysticetus); 2 – голубой кит (Balaenoptera musculus); 3 – финвал (Balaenoptera physalus); 4 – малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata); 5 – горбач (Megaptera novaeangliae); 6 – серый кит (Eschrichtius gibbosus). Зубатые киты: 7 – клюворыл (Ziphius cavirostris); 8 – северный берардиус (Berardius bairdi); 9 – высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus); 10 – иния (Inia geoffrensis); 11 – полосатая стенелла (Stenella caeruleoalbus); 12 – белобочка (Delphinus delphis); 13 – северный дельфин (Lissodelphis borealis); 14 – афалина (Tursiops truncatus); 15 – гребнезубый дельфин (Steno bredanensis); 16 – серый дельфин (Grampus griseus); 17 – чёрная косатка (Pseudorca crassidens); 18 – обыкновенная гринда (Globicephala melaena); 19 – косатка (Orcinus orca); 20 – обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia