Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Пепсин





ПЕПСИ́Н, протеолитич. фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение к-рого в П. происходит автокаталитически в присутствии соляной к-ты желудочного сока, а также под влиянием активного пепсина. П. гидролизует внутр. пептидные связи в белках и пептидах с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. Открыт в 1836 Т. Шванном; в 1930 получен Дж. Нортропом в кристаллич. виде. Молекула П. – полипептидная цепь (327 аминокислотных остатков), содержит 3 дисульфидных связи и остаток фосфорной к-ты; мол. м. ок. 34500. Наиб. легко расщепляет пептидные связи, образованные остатками ароматич. и дикарбоновых аминокислот. Активен в кислой среде (оптимум pH ок. 2,0). П. применяется в медицине.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia