Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Мандаринка





МАНДАРИ́НКА (Aix galericulata), птица сем. утиных. Дл. ок. 40 см. У самца в брачном наряде на голове хохол, пурпурно-зелёный сверху и рыжий с белым с боков; внутренние второстепенные маховые перья подняты как паруса. Распространена в Юго-Вост. Азии, в СССР в Приамурье, Приморье и на Юж. Курильских о-вах. Селится по берегам лесных речек; гнёзда в дуплах. Питается моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений. М. разводят как декор. птицу. В Красной книге СССР. См. рис. 1 при ст. "Утиные".


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia