Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Майна





МÁЙНА, индийский скворец (Acridotheres tristis), птица сем. скворцовых. Дл. в среднем 25 см. Оперение коричневое с чёрно-сизым и белым; клюв и ноги жёлтые. Распространена преим. в Юж. Азии. С 30-х гг. 20 в. стала интенсивно расселяться в Ср. Азии по долинам рек и вновь осваиваемым р-нам пустыни, достигнув низовьев Сырдарьи и Зап. Туркмении; завезена в Ташкент, Алма-Ату и др. города. Живёт оседло, чаще в населённых пунктах. Гнёзда под крышами, в стенах зданий, реже в дуплах и обрывах. Летом в большом кол-ве поедает саранчу (отсюда одно из назв. – саранчовый скворец). М. часто держат в

клетках, т.к. молодые птицы легко обучаются произносить слова и целые фразы.




Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia