Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Луковые





ЛУ́КОВЫЕ (Аlliасеае), семейство однодольных растений порядка лилейных. Многолетние травы с луковицами, реже клубнелуковицами и корневищами. Листья прикорневые, от линейных (плоские или трубчатые) до эллиптических. Луковицы и листья содержат млечный сок. Цветки обычно мелкие, б.ч. розовые, белые и пурпуровые, собраны в зонтик (редко колос или кисть), на верхушке безлистного цветоноса – стрелки. Опыление насекомыми, иногда колибри. Плод – коробочка. Размножение семенами и вегетативное – луковицами, корневищами, иногда луковичками, образующимися в соцветии. Семена распространяются ветром, животными (в т.ч. муравьями), водой. Все органы Л. содержат чесночное масло, придающее им специфич. луковый или чесночный запах и вкус. 30 родов, ок. 650 видов, по всему земному шару, кроме Австралии, но гл. обр. в Средиземноморье, Зап., Ср. и Центр. Азии. Растут в степях, полупустынях, на лугах и в лесах. В СССР 2 рода – лук и нектароскордум (Nectaroscordum), св. 300 видов. В сем. Л. ценные пищевые, кормовые, лекарств. и декор. растения.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia