Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Лось





ЛОСЬ, сохатый (Alces alces), самый крупный вид оленевых. Голова крупная, с мясистой верх. губой. У самцов на горле свисает покрытый волосами кожный вырост – "серьга", рога граблевидные или лопатообразные. Окраска зимой кофейно-бурая, летом темнее, ноги белые. Дл. тела до 3 м, выс. в холке до 2,3 м, масса до 570 кг. Обитает в лесной зоне Евразии и Сев. Америки. В Зап. Европе истреблён в ср. века. В плейстоцене и голоцене жил на Кавказе и Камчатке, вновь проник туда в 60-х гг. 20 в. В 1-й пол. 19 в. ареал Л. резко сократился, преим. из-за промысла. Во 2-й пол. 20 в. численность Л. возросла, ареал восстанавливается. Длинные ноги позволяют Л. передвигаться в глубоком снегу, болотах. Зимой питается побегами и корой ив, осины, рябины, сосны, летом – травами. Держится поодиночке или группами по 5–8 (редко до 20) голов. Спаривается в сентябре, лосят в помёте 1–2. Рога опадают в декабре, новые вырастают к августу. Л. – ценное промысловое животное, (отстрел по лицензиям). В СССР проводятся работы по одомашниванию Л. См. рис. 8, 9 при ст. "Оленевые".



Филонов К. П., Лось, М., 1983.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia