Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Лимонная кислота





ЛИМÓННАЯ КИСЛОТÁ, трикарбоновая оксикислота. В свободном виде присутствует в растениях: богаты ею листья и стебли махорки (3–14%), плоды лимона (в соке 5–6%), апельсина и др. В больших кол-вах (до 10%) Л. к. накапливается при лимоннокислом брожении в культуральной жидкости нек-рых грибов родов Aspergillus и Penicillium. В обмене веществ у животных, растений и микроорганизмов участвует в виде солей – цитратов (образуются путём конденсации ацетилкофермента А и оксалоацетата) в "трикарбоновых кислот цикле" и в "глиоксилатном цикле".


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia