Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Леопард





ЛЕОПÁРД, барс (Panthera pardus), вид больших кошек. Дл. тела до 170 см, хвоста до 102 см; самки неск. меньше самцов. Тело вытянутое, ноги относительно короткие. Мех густой, пушистый. Окраска жёлтая или рыжая с чёрными пятнами. Меланистич. формы Л. наз. чёрными пантерами. Распространён в Африке (исключая Сахару), в Малой, Передней, Ср. и Юж. Азии, в СССР – на Кавказе, на Ю.-З. Туркмении, на Ю. Таджикистана – (подвид P. p. ciscaucasica) и Уссурийского края (подвид P. p. orientalis). Обитает в глухих тропич., субтропич. и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Может лазать по деревьям. Известны случаи размножения в неволе. Численность и ареал сокращаются, в Красных книгах МСОП и СССР. См. рис. 8 при ст. "Кошачьи".


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia