Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Косатка





КОСÁТКА (Orcinus orca), морское млекопитающее подсем. дельфинов. Единств. вид рода. Дл. до 10 м, масса до 8 т. Окраска чёрно-белая, контрастная, крупнопятнистая, расчленяющая общий силуэт тела, возможно, служит ориентиром для др. особей вида. Грудные плавники тупые и широкие, спинной плавник высокий (до 1,7 м у самцов и 0,9 м у самок). К. – космополит, распространена от Арктики до Антарктики. Многочисленна по всему ареалу. Развивает скорость до 55 км/ч. Беременность ок. 16 мес. Новорождённый дл. до 2,8 м. Продолжительность жизни до 35 лет. Единств. настоящий хищник из китообразных: питается рыбой и головоногими моллюсками, нападает также на мор. млекопитающих (дельфины, тюлени и др.). Для человека неопасна, в неволе послушна, легко обучается. См. рис. 19 в табл. 39.
Таблица 39. КИТООБРАЗНЫЕ. Усатые киты: 1 – гренландский кит (Balaena mysticetus); 2 – голубой кит (Balaenoptera musculus); 3 – финвал (Balaenoptera physalus); 4 – малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata); 5 – горбач (Megaptera novaeangliae); 6 – серый кит (Eschrichtius gibbosus). Зубатые киты: 7 – клюворыл (Ziphius cavirostris); 8 – северный берардиус (Berardius bairdi); 9 – высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus); 10 – иния (Inia geoffrensis); 11 – полосатая стенелла (Stenella caeruleoalbus); 12 – белобочка (Delphinus delphis); 13 – северный дельфин (Lissodelphis borealis); 14 – афалина (Tursiops truncatus); 15 – гребнезубый дельфин (Steno bredanensis); 16 – серый дельфин (Grampus griseus); 17 – чёрная косатка (Pseudorca crassidens); 18 – обыкновенная гринда (Globicephala melaena); 19 – косатка (Orcinus orca); 20 – обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia