Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Китообразные





КИТООБРÁЗНЫЕ (Cetacea), отряд вторичноводных млекопитающих. Единой точки зрения на происхождение К. нет. Одни учёные считают предками К. древних копытных, другие – примитивных хищников – креодонтов и даже меловых насекомоядных. Возможно, что усатые и зубатые киты произошли от разных предков и развивались конвергентно. Ископаемые остатки древних К. (Archaeoceti) известны с нижнего эоцена. Дл. тела совр. К. от 1,1 м до 33 м, масса от 30 кг до 150 т. Крайне специализир. млекопитающие, приспособленные к постоянной жизни в воде. Тело обтекаемой формы, с горизонтальным двулопастным хвостом. Мощный слой подкожного жира способствует сохранению тепла. К. имеют наименьшее из всех млекопитающих отношение поверхности к объёму тела. Волосы, кожные железы, задние конечности и таз редуцированы. Типичное обоняние отсутствует, но развита хеморецепция. Слух развит хорошо. Передние конечности – грудные плавники, плоские, 4–5-палые. Дыхательное носовое отверстие – дыхало (1 или 2) расположено на темени, открывается только в момент выдоха – вдоха (0,3–0,7 сек). Пищу глотают целиком. Слюнных желёз нет. Желудок сложный (из 3–14 отделов). 3 подотр., в т.ч. 2 совр., резко обособленных: усатые и зубатые киты; всего 164 рода, в т.ч. 38 совр. родов, ок. 80 видов. В водах СССР – 25 родов, 32 вида. Значит. содержание в мышцах миглобина и др. приспособления позволяют К. создавать резервы О2 и долго находиться под водой (свыше часа). Нек-рые мигрируют – летом нагуливают жир в холодных водах, а зимой размножаются в тёплых. Мечение К. показало, что усатые К. передвигаются на расстояние до 5–10 тыс. км, но обычно не переходят экватор и возвращаются ежегодно в одни и те же районы. Зубатые К. питаются преим. рыбой, головоногими моллюсками; усатые К.– в основном планктонными ракообразными (процеживают пищу с помощью китового уса). Преим. моногамы. Половой зрелости достигают к 2–6 годам. Беременность у большинства ок. 1 года. Рождают раз в 2 года, под водой, как правило, 1 детёныша. У самок по бокам половой щели 2 соска. Молоко вбрызгивается в рот детёнышу сокращением спец. мышцы. Лактация длится от 4 мес (мелкие дельфины) до 1 года (кашалоты). Продолжительность жизни 30–50 лет. Численность большинства К. сокращается, мн. популяции (особенно крупных китов) на грани исчезновения. В 1946 подписана Междунар. конвенция по регулированию китобойного промысла и создана Междунар. китобойная комиссия (входит ок. 20 стран), к-рая устанавливает нац. квоты промысла отд. видов К. в определ. р-нах океана. 18 видов и 1 подвид в Красных книгах МСОП и СССР. См. табл. 39

Иллюстрация


Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); Яблоков А. В., Белькович В. М., Борисов В. И., Киты и дельфины, М., 1972; Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 3, М., 1976; Атлас морских млекопитающих СССР, М., 1980; Slijреr Ε. J., Whales, L., 1962; Investigations on Cetacea, ed. G. Pilleri, v. 1–17–, Berne, 1969–85 –.

Таблица 39. КИТООБРАЗНЫЕ. Усатые киты: 1 – гренландский кит (Balaena mysticetus); 2 – голубой кит (Balaenoptera musculus); 3 – финвал (Balaenoptera physalus); 4 – малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata); 5 – горбач (Megaptera novaeangliae); 6 – серый кит (Eschrichtius gibbosus). Зубатые киты: 7 – клюворыл (Ziphius cavirostris); 8 – северный берардиус (Berardius bairdi); 9 – высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus); 10 – иния (Inia geoffrensis); 11 – полосатая стенелла (Stenella caeruleoalbus); 12 – белобочка (Delphinus delphis); 13 – северный дельфин (Lissodelphis borealis); 14 – афалина (Tursiops truncatus); 15 – гребнезубый дельфин (Steno bredanensis); 16 – серый дельфин (Grampus griseus); 17 – чёрная косатка (Pseudorca crassidens); 18 – обыкновенная гринда (Globicephala melaena); 19 – косатка (Orcinus orca); 20 – обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena).

Скелеты и контуры тела китообразных: 1 – гренландского кита; 2 – голубого кита; 3 – белобочки



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia