Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Карбоновые кислоты





КАРБÓНОВЫЕ КИСЛÓТЫ, органические соединения, содержащие одну или неск. карбоксильных групп.
Формула

В организмах обнаружены К. к. алифатического ("жирные кислоты"), ароматического (бензойная, коричная, салициловая), алициклического (камфорная, хаульмугровая, хинная, шикимовая) и гетероциклического (индолилуксусная, никотиновая) ряда. По числу карбоксильных групп различают монокарбоновые (жирные к-ты), дикарбоновые (малоновая, фумаровая, щавелевая, янтарная), трикарбоновые (изолимонная, лимонная) и поликарбоновые к-ты. К. к. могут быть насыщенными (предельными) и ненасыщенными (непредельными). К. к. играют важную роль в обмене веществ, являясь продуктами превращения углеводов, белков, жиров и др. соединений. При физиол. значениях pH в клетках К. к. находятся в осн. в виде солей. В большом кол-ве в организмах встречаются эфиры К. к. (липиды, ацетилхолин и др.). Важное место в обмене веществ занимают активированные производные К. к., напр. тиоэфиры К. к. с коферментом А. К др. производным К. к. относятся оксикислоты, имеющие одну или неск. гидроксильных групп (–ОН), кетокислоты, содержащие кетогруппу (>С=О) (α-кетоглутаровая, пировиноградная, щавелевоуксусная), аминокислоты, амиды К. к. (никотинамид, аспарагин).

Формула



Еще в энциклопедиях