Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Инии





И́НИИ (Inia), род речных дельфинов. Иния, или буту (I. geoffrensis), обитает в реках и нек-рых озёрах Юж. Америки. Дл. до 2,5 м. На длинном и узком рыле одиночные вибриссы. Глаза очень маленькие. Верх тела у взрослых И. бледно-голубоватый, брюхо белое; молодые – серые (в озёрах И. темнее, чем в реках). Питается рыбой и беспозвоночными. В 1976 восстановлен как второй самостоятельный вид – боливийский дельфин (I. boliviensis), обитающий в реках Боливии. См. рис. 10 в табл. 39.
Таблица 39. КИТООБРАЗНЫЕ. Усатые киты: 1 – гренландский кит (Balaena mysticetus); 2 – голубой кит (Balaenoptera musculus); 3 – финвал (Balaenoptera physalus); 4 – малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata); 5 – горбач (Megaptera novaeangliae); 6 – серый кит (Eschrichtius gibbosus). Зубатые киты: 7 – клюворыл (Ziphius cavirostris); 8 – северный берардиус (Berardius bairdi); 9 – высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus); 10 – иния (Inia geoffrensis); 11 – полосатая стенелла (Stenella caeruleoalbus); 12 – белобочка (Delphinus delphis); 13 – северный дельфин (Lissodelphis borealis); 14 – афалина (Tursiops truncatus); 15 – гребнезубый дельфин (Steno bredanensis); 16 – серый дельфин (Grampus griseus); 17 – чёрная косатка (Pseudorca crassidens); 18 – обыкновенная гринда (Globicephala melaena); 19 – косатка (Orcinus orca); 20 – обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia