Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Индейковые





ИНДÉЙКОВЫЕ (Meleagridae), семейство курообразных. Дл. 85–100 см. Голова и часть шеи голые, у самцов с мясистыми выростами, набухающими во время тока. Токующие самцы ставят хвост почти вертикально, развёртывая его веером. Оперение тёмное с металлич. блеском. Хорошо ходят и бегают, летают неохотно. 2 вида: обыкновенная индейка (Meleagris gallo-рavо), на Ю. США, в Мексике, и глазчатая индейка (Agriocharis ocellata), занимающая небольшой ареал в Центр. Америке (Гватемала и Белиз). Стайные лесные птицы. Кормятся на земле, ночуют на деревьях. В кладке 8–15 яиц. Растительноядные. Обыкновенная индейка завезена в Европу вскоре после открытия Америки; родоначальник домашних пород индеек.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia