Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Желудочный сок





ЖЕЛУ́ДОЧНЫЙ СОК, сложная по составу, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, вырабатываемая разл. клетками слизистой у животных (в осн. позвоночных), обладающих железистым желудком. Содержит ферменты протеиназы (пепсин, гастриксин, реннин, желатиназа) и небольшое кол-во липазы, соляную к-ту и слизь. К-та активирует ферменты, вызывает денатурацию и набухание белков, обусловливает бактерицидные свойства Ж. с., стимулирует выделение гормонов кишечника. Слизь (смесь мукопротеидов) защищает стенку желудка от механич. и химич. раздражителей. За сутки у человека отделяется до 2 л Ж. с. Кол-во и состав Ж. с. меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях органов пищеварения. В медицине применяют Ж. с., полученный от животных. См. также "Пищеварение".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia