Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Голубиные





ГОЛУБИ́НЫЕ (Columbidae), семейство голубеобразных. Дл. 15–89 см. Тело плотное, шея короткая. Крылья обычно длинные, острые; хорошо летают. Клюв с восковицей у основания. 43 рода, 285 видов. Распространены широко, кроме полярных областей. Мн. виды перелётны. В СССР – 11 видов из 3 родов: голуби (Columba) с 6 видами – сизый голубь, вяхирь, клинтух и др.; горлицы (Streptopelia) и зелёный голубь (Sphenurus sieboldi), видимо, залётный.

Гнездятся Г. на деревьях, скалах, в строениях, дуплах; парами, нек-рые – колониями. В кладке обычно 2 яйца. Насиживают самка и самец. Птенцы вылупляются голыми или покрытыми редким волосовидным пухом. У взрослых птиц (и самок и самцов) к концу насиживания внутр. выстилка зоба набухает в виде сот; выстилающий эпителий, постепенно слущиваясь, образует т.н. молочко (белков до 18,6%, жиров до 12,7%, витамины), к-рое отрыгивают в клюв птенцу. Позднее к молочку добавляют растит. корм, размягчённый в зобе. Голубям в высокой степени свойственен хоминг. Сизый голубь – родоначальник многочисл. пород декоративных и почтовых голубей. 6 видов голубей (в т.ч. странствующий Г.) истреблены в историч. время. Белогрудый Г. (С. leuconota) – в Красной книге СССР, 16 видов и 9 подвидов – в Красной книге МСОП. См. рис. 3–7 при ст. "Голубеобразные".


Goodwin D., Pigeons and doves of the world, L., 1967.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia