Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Глюкозамин





ГЛЮКОЗАМИ́Н, аминосахар, производное глюкозы. В свободном виде не встречается. В виде N-ацетил-D-глюкозамина широко распространён в природе: входит в состав олигосахаридов молока, разл. мукополисахаридов, гиалуроновой к-ты, кератосульфатов, ганглиозидов, гликопротеидов сыворотки крови, групповых веществ крови, участвует в построении капсулярных полисахаридов пневмококков, полисахаридов клеточной стенки и тейхоевых к-т ряда бактерий. Полисахарид, содержащий N-ацетил- О-глюкозамин – хитин, образует наруж. скелет насекомых и ракообразных. Через N-ацетил-D-глюкозамин олигосахариды ряда гликопротеидов присоединены к аспарагиновым остаткам белковой части молекулы.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia