Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Гиббоны





ГИББÓНЫ (Hylobates), род сем. гиббоновых. Дл. головы и туловища 40–65 см, масса 4–8 кг. Даже в одной группе и у разных полов окраска волосяного покрова очень разнообразна (от чёрной до желтовато-коричневой или серебристо-серой). 6 видов, в Юго-Вост. Азии, на о-вах Суматра, Ява, Калимантан. В природных условиях более или менее прослежен образ жизни белорукого Г. (Н. lar). Семья, как правило, состоит из 2–6 и более особей, осн. роль в ней играет самец-вожак. Питаются зрелыми плодами, листьями, молодыми побегами, иногда – птичьими яйцами и птенцами. Немногочисленны; Г. в шапочке (Н. pileatus), одноцветный Г. (Н. concolor), яванский Г. (Н. moloch), Клоссов Г. (Н. klossii) – в Красной книге МСОП. См. рис. 1 в табл. 58.
Таблица 58 Человекообразные обезьяны. Семейство гиббоновые: 1 – белорукий гиббон, или лар (Hylobates lar); 2 – сростнопалый сиаманг (Symphalangus syndactylus); семейство понгиды: 3, 4 – орангутан (Pongo pygmaeus); 5, 6 – горная горилла (Gorilla gorilla beringei): 7, 8, 9 – шимпанзе (Pan troglodytes); 10 – карликовый шимпанзе (Pan paniscus).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia