Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Водяной опоссум





ВОДЯНÓЙ ОПÓССУМ, плавун (Chironectes minimus), млекопитающее сем. опоссумовых. Дл. тела 35–40 см, хвоста 40–45 см. Хвост в слабой степени хватательный. На задних лапах плават.перепонка. Выводковая сумка открывается назад (в воде отверстие сумки замыкают мышцы). Распространён от Ю.-З. Мексики до С. Аргентины. Обитает по берегам водоёмов. Ведёт полуводный образ жизни. Раз в год рождает до 5 детёнышей. Питается мелкими, в осн. водными, животными. Численность невысока. См. рис. 6 в табл. 49.
Таблица 49. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. Сумчатые: 1 – северный опоссум (Didelphis marsupialis); 2 – карликовая сумчатая мышь (Antechinus maculatus); 3 – пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus); 4 – сумчатый крот (Notoryctes typhlops); 5 – сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus); 6 – водяной опоссум (Chironectes minimus); 7 – хоботноголовый кускус (Tarsipes spenserae); 8 – коала (Phascolarctos cinereus); 9 – карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps); 10 – серый кенгуру (Macropus gigantea); 11 – древесный кенгуру (Dendrolagus spadix); 12 – полосатый кенгуру (Lagostrophus fasciatus); 13 – карликовый летучий кускус (Acrobates pygmaeus); 14 – кроличий бандикут (Thylacomys lagotis); 15 – полосатый бандикут (Perameles bougainvillei); 16 – восточноавстралийский сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger); 17 – сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisi); 18 – пятнистый кускус (Phalanger maculatus); 19 – сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus); 20 – короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia