
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
41Й для приготовленія шоколада; какаовые бобы поджариваются, мелются и з а т е м ъ см?швваются съ сахаромъ и пряностями. Существенная составная часть какао жиръ —какаовое масло, которое можетъ быть выделено выжимані?мъ въ теплот? (30—607о); кром? тоговъ какао содержится азотистое органическое основавіе, которое въ концентрнрованномъ состояв іи ядовито; оно сообщаетъ какао возбуждающее д ? й ствіе. В ъ 1 килограмме ( = 1000 граммъ) какао содержится 20 граммъ азота. Сочные плоды: виноградъ, финики, смоква яблоки, tpyuiu, ананасъу сливы, абрикосы, персики, земляника, крыжовникъ, смородина, представляютъ также предметы торговли, какъ въ сыромъ состоянии, такъ и в ъ форм? консервовъ, только они вс?, з а исключеніемъ финиковъ, не играютъ роли пита тельны хъ веществъ. в) Безазотистые растительные пищевые продукты. Безазотисты? растительные пи щевые продукты—прежде всего крахмаль п жиръ (жирныя масла); они содержать эти элементарныя составныя части въ раз личныхъ. пропорціяхъ въ в и д е углерода, водорода и кислорода; весьма р?дко, чтобы азотъ отсутствовалъ вполн?, и если онъ находится, то въ такомъ незначнтельномъ количестве, что онъ не сущ?ственъ для питанія. Сюда же сл?дуетъ отнести раз личные виды сахара. Саго представляетъ продуктъ различ ныхъ видовъ пальмъ, въ особенности С yeas revolntA, а также другихъ деревъ растущихъ въ Индіи, на Цейлон? и во многихъ дру гихъ тропическихъ местностяхъ. Саго до бывается промываніемъ въ в о д е мякоти и высушиванІемъ полученнаго осадка, при чемъ саго образуется въ в и д е круглыхъ, угловатыхъ, различной величины з?рнышекъ. Сухі? зернышки на столько тверды, что ихъ трудно раскусить; въ воде они легко разбухаютъ въ слизистую массу. Саго почти не имеетъ вкуса, настоящее саго во вся комъ с л у ч а е не н?пріятнаго вкуса. Настоя щее саго представляетъ остъ-индскій про дуктъ, хотя и южная Америка доставляетъ также большое количество саго. Taniokka, а именно ріо—тапіокка, белаго цвета и бахіа—тапгокка корнчневаго цвета пред ставляютъ сорта саго полученные и з ъ крахмала извлеченнаго изъ корня растенія Manihot utilissiraa. Въ настоящее время фабрикуется и употребляется въ гром ад ныхъ размерахъ картофельное саго; оно очень дешево и фабрнкація его на столько усо вершенствовалась, что его зерна нич?мъ не отличаются отъ зеренъ лучшаго остъиндскаго жемчужнаго саго и зеренъ taaiokku. Картофельное саго приготовляется изъ лучшихъ сортовъ картофельной муки. Ароруть, Arrowroot,—крахмалистая мука получаемая изъ корней растеяія Maranta arundinacea и Marauta indica. Ароруть полу чается главнымъ образомъ съ Ямайки л съ Бермудскихъ острововъ; въ виду его легкой усваемостн онъ употребляется въ большомъ количестве, какъ питательное средство для д е т е й и больныхъ. Природные амери канцы называютъ его Aracuta, англичане переделали это названіе въ более удобное для нихъ arrow-root. Самый лучшій сортъ арорута получается изъ Остъ-Индіи въ жестяныхъ коробочкахъ по 1 и 2 фунту; онъ приготовляется самымъ тщательнымъ образомъ, н высушенный упаковывается герметически. Крахмаль, крахмальная мука, Amylum; онъ можетъ быть полученъ изъ каждаго растенія, содержащаго крахмаль, какъ и з ъ в с е х ъ иеречисленныхъ хлебныхъ, стручковыхъ раст?ній и и з ъ картофеля. Крахмаль въ чистомъ состояніи белаго ц в е т а и мелко зернистъ. Онъ не раствори мъ въ холод ной в о д е , въ горячей онъ разбухаетъ въ студенистый клейстеръ. Крахмаль окраши вается іодомъ въ снній цветъ. Приготовленіе крахмала следующее: размо лотыя зерна хлебныхъ растеній или размельченный картофель помещаются в ь мешки и выдавливаются подъ водою д о т е х ъ поръ, пока/ вода не потеря?тъ своего молочнаго цвета, з а т е м ъ в о д е даютъ от стояться и полученный крахмаль высуши вается. Крах мал и получается въ торговле или въ кускахъ, или въ в и д е порошка. Прим?непіе крахмала весьма обширно; онъ употребляется для апретуръ тканей; какъ уплотняющее краски средство, въ ситцепечатаніи; въ ткацкомъ производстве; для приготовленія винограднаго сахара и дек стрина, для крахмаленія белья, для при го товлен ія клейстера, различныхъ сортовъ п?ченій и пр. Глянцовитый крахмаль представляетъ рисовый крахмаль. Отдельный крахмальныя зернышки различныхъ растен ій имеютъ свои характерныя формы; это даетъ воз можность узнавать ихъ при помощи ми-