
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
187 П И Т А Т Е Л Ь Н Ы Е СРЕДЫ 1S8 ж и д к о с т и , 1 з м а л ь т о з ы , р а с п у щ е н н о й в 3 см б у л ь о н а . Р о с т б ы с т р ы й . 5) А г а р в и т а м и н е в ы й : 500 г с в е ж е г о б ы ч ь е г о с е р д ц а , 15 г п е п т о н а , 5 з N a C l , одно я й ц о и 500 см в о д о проводной воды. Нагревание при темп., щ а д я щ е й в и т а м и н ы , н а г о л о м огне и л и в о д я н о й б а н е п р и п о с т о я н н о м п о м е ш и в а н и и , п о к а цвет м а с с ы с д е л а е т с я б у р ы м (68—70°); ж и д к о с т ь п р о ц е ж и в а е т с я ч е р е з г у с т о е сито и л и с е т к у (не ч е р е з х о л с т , в а т у и л и б у м а г у , т . к . это з а д е р ж и в а е т в и т а м и н ы ) . О т д е л ь н о , р а с т в о р я ю т 15 г а г а р а в 500 см в о д о п р о в о д н о й в о д ы , н а г р е в а ю т до 70° и д о б а в л я ю т к п е р в о й с м е с и . С т е р и л и з а ц и я в а в т о к л а в е п р и одйой атмосфере в т е ч е н и е 30 м и н у т , з а т е м о с т а в и т ь до с л е д у ю щ е г о д н я . Вынув из кастрюли застывшую массу, срезают нижнюю мутную часть с осадком. Прозрачную часть растворяют, разливают по пробиркам и с т е р и л и з у ю т в а в т о к л а в е . 6) А г а р с ч е л.о в е ч е с к о й к р о в ь ю (Ш о т м ю л л е ра) и с в и н о г р а д н ы м . с а х а р о м ( Ц е й с л е р а и Р и д е л я ) : мясопептонный а г а р ( о с т у ж е н н ы й д о 45°) + 2 0 % с т е р и л ь н о взятой человеческой крови + 2% виноградного сахара. Диференциальная среда д л я отличия от Micrococcus catarrhalis и Micrococcus p h a r y n g i t i d i s ; к о л о н и и в с е х в и д о в к р у г л ы е , немного" возвышенные, серо-фиолетового цвета; кон систенция у менингококков напоминает густое картофельное пюре, у других колонии снима ю т с я со с р е д ы ц е л и к о м . 7) А г а р кровяной о б ы к н о в е н н ы й 1 0 % - н ы й . 8) А г а р г е м о г л о б и н о в ы й К е д р о в с к о г о ; про пущенный через мясорубку человеческий послед н а с т а и в а е т с я с у т к и с 3—4 о б ъ е м а м и в о д ы , фильтруется через свечу. Ф и л ь т р а т сливают а а со с т е р и л ь н ы м 2 % - н ы м а г а р о м . ,9) А г а р п л а ц е н т а р н ы й К у ч е р а (Ku&tscher): м а ц е р а ц и я 500 з с в е ж и х п л я ц е н т в 1 л в о д ы ; п р и б а в л я ют: 2,5% а г а р а , 0,5% NaCl, 1 % г л ю к о з ы , 2 % нутрозы, 2 % пептона Шапото. К 3 частям этого а г а р а , слабо подщелоченного и стерили зованного, п р и б а в л я ю т 1 объем и н а к т и в и р о в а н н о й ( п р и 60°) б ы ч ь е й с ы в о р о т к и . 10) Б е й л и с р е д ы ( B e i l y ) : а) г о р м о н н ы й а г а р : 15 г а г а р а ( т щ а т е л ь н о п р о м ы т о г о ) р а с т в о р и т ь в1 л в о д ы , о с т у д и т ь до 50-—60°, п р и б а в и т ь 500 з умеренно измельченного сердца или селезенки б ы к а . Д о в е с т и до к и п е н и я и в а р и т ь н а с л а б о м о г н е 15—20 м и н у т . П о в т о р н о п р о ф и л ь т р о в а т ь ч е р е з р е д к о е с и т о . П р и б а в и т ь 10 з п е п т о н а и 5 г NaCl, предварительно растворенных в не б о л ь ш о м к о л и ч е с т в е дест. в о д ы . К и п я т и т ь 5 м и н . У с т а н о в и т ь р Н = 7 , 4 — 7 , 5 ( N a t r . carbon.). Н е с к о л ь к о м и н у т д а т ь о т с т о я т ь с я (в к о н и ч е с к о м собуде), п р о з р а ч н у ю ж и д к о с т ь с л и т ь с о с а д к а , р а з л и т ь по п р о б и р к а м , с т е р и л и з о в а т ь д р о б н о и л и в а в т о к л а в е 20 м и н у т п р и 115° ( б о л ь ш и е б у т ы л к и с т е р и л и з о в а т ь 2 р а з а ) , б) Г о р м о н н а я ж е л а т и н а : Ю з желатины (хорошей) растворяют в 1 л воды; в остальном—по пре д ы д у щ е м у , в) К р о в я н о й г о р м о н н ы й а г а р : о б ы ч н ы й а г а р + 5% свеягей д е ф и б р и н и рованной человеческой крови. Х о р о ш а я среда д л я сохранения к у л ь т у р ; н а косо застывшем а г а р е р о с т п р и 37° с у т к и , з а л и в а н и е ж и д к и м парафином, сохранение в косом положении на р а с с е я н н о м свете в к о м н а т н о й t ° . Ж и з н е с п о с о б ность с о х р а н я е т с я 3—12 м е с я ц е в . 11) С р е д а В а с с е р м а н а (см. н и ж е среды д л я гонокок к о в ) . 12) С р е д а м о з г о в а я : 1 ч . в о д ы + 2 ч а с т и п р о т е р т о г о ч е р е з р е ш е т о и л и сито м о з г а . С т е р и л и з а ц и я п р и 100° 3 д н я п о д р я д . 13) С р е да С а к е п е и Д е л а т е р а (Sacquepee, 3 3 3 Delater). В Эрленмейер. колбе смешиваются белки 2 я и ц , прибавляется тройное количество д е с т . в о д ы и 0,5 ( н а 100) 1 0 % - н о г о р а с т в о р а е д к о г о н а т р и я . С т е р и л и з а ц и я в а в т о к л а в е 15 м и н . п р и 115°. П р и б а в и т ь 1 ч а с т ь э т о й ж и д к о сти к 5 ч . с т е р и л ь н о г о н е й т р а л ь н о г о а г а р а (55°) и р а з л и в а т ь п о ч а ш к а м . 14) С р е д а ММ (Салимбени и д Эреля): 1 л пептона Мартена (6—8-часовой); подщелачивание, осаждение на г р е в а н и е м в а в т о к л а в е ,15 м и н . п р и 120°. Ф и л ь трование через бумажный фильтр, прибавление 2 з глюкозы, разливание и стерилизация в ав т о к л а в е 15 м и н . п р и 1 1 2 — 1 1 5 ° . 15) С р е д а У н г е р м а н а - т с м . с р е д ы д л я п р о с т е й ш и х , N« 5. 16) С ы в о р о т к а Б у х м а н а , м о д и ф и к а ц и я Л е ф л е р о в с к о й с ы в о р о т к и : 75 ч. Сыворотки р о г а т о г о с к о т а , 25 ч- б у л ь о н а , 1 % д е к с т р о з ы с п р и б а в к о й н е й т р а л ь р о т а (0,5 :10 000); р о с т в в и д е красных колоний. VIII. С р е д ы д л я г о н о к о к к о в ; opt. р о с т а 3 6 — 3 7 ° . Г р а н и ц ы 25-—40°. Р е а к ц и я с р е д ы с л а б о щ е л о ч н а я ( р Н — 7,3); п р е д е л ы р Н — 6 , 0 — 8,3. 1) А г а р к р о в я кто й (1 ч . д е ф и б р и н и рованной к р о в и + 2 части питательного агара). 2) А с ц и т - а г а р п о Л и н г е л ь с г е й м у (Lingelsheim) д л я д и ф е р е н ц и а ц и и р а з л и ч н ы х к о к к о в . К 100 см а с ц и т - а г а р а п р и б а в л я ю т 15 см с т е р и л ь н о г о р а с т в о р а л а к м у с о в о й н а с т о й к и и 1 з декстрозы, мальтозы или левулезы (сахар р а с т в о р я ю т в 10 см д е с т . в о д ы и ^ г & т а с а , к и п я тят в аппарате Коха; по охлаждении прибавля ют к а с ц и т - а г а р у ) и р а з л и в а ю т в ч а ш к и П е т р и ( к о л о н и и г о н о к о к к а б е с ц в е т н ы е ) . 3) А с ц и т - б у л ь о н (1 ч . + З ч . ) . 4) Л и м о н н о к и с л ы й а с ц и т - а г а р И к о м а (1сот а ) , асцит-агар с 0,4% и-лимонной кислоты. 5) П е п т о н - г л и ц е р и н - а с ц и т - а г а р nq К и ф е р у (Kiefer): питательный агар ( 3 7 % а г а р а , 0,5% N a C l , 1%. п е п т о н а , 2 % г л и перина) + асцитич. жидкость а а (смешивается с о с т у ж е н н ы м до 40° а г а р о м ) . 6) В а с с е р м а н а с р е д а : 15 см с в и н о й с ы в о р о т к и ( и л и с ы в о р о т к и д р у г о г о ж и в о т н о г о ) , 3 0 — 5 0 см в о д ы , 3 см г л и ц е р и н а , 0,8 з н у т р о з ы (Caseinnatriumpho&sphat); к и п я т и т ь 15 м и н . п р и т щ а т е л ь ном помешивании. Р а з л и т ь по пробиркам и стерилизовать в текучем паре. Перед примене нием слить а а с 2%-ным стерильным агаром, растопленным и остуженным до 50—60°. Очень х о р о ш а я с р е д а . 7) С р е д а Л е б е ф а (Leboeuf): 1 3 3 3 2 3 3 3 4 л п е ч о н о ч н о г о б у л ь о н а , 400 см раствора я и ч н о г о б е л к а , 20 г к а р т о ф е л ь н о г о к р а х м а л а ( п р о в е р и т ь н е й т р а л ь н о с т ь р е а к ц и и ) , 20 г н а 1 л а г а р а ; с т е р и л и з а ц и я 35 м и н у т в а в т о к л а ве п р и 115°. Х о р о ш а я с р е д а д л я п р и г о т о в л е н и я в а к ц и н . 8) С р е д а Н а с т ю к о в а : к м я с о п е п т о н н о м у а г а р у , р а с п л а в л е н н о м у и осту ж е н н о м у до 4 5 , д о б а в и т ь */з я и ч н ы х ж е л т к о в , стерильно собранных и смешанных с тремя о б ъ е м а м и с т е р и л и з о в а н н о й в о д ы . 9) С р е д а Н и к о л я (Nicolle) д л я п р и г о т о в л е н и я в а к ц и н ы : 100 см м я с н о г о б у л ь о н а , 0 , 4 з м о ч е в и н ы , 2 з ч и с т о й г л ю к о з ы , 0,05 з ф о с ф о р н о к и с л о г о а м м о н и я , 1 з м о р с к о й с о л и , 1,5 г а г а р а . К г о т о в о й среде п р и б а в и т ь 0,5 см с ы в о р о т к и к р о л и к а н а 5 см с р е д ы . 10) С р е д а С а б у р о и Н у а р е (Sabouraud, N o i r e ) : а г а р с м о л о ч н о й с ы в о р о т кой, глюкозой и мочевиной; 1 л свежего молока кипятить 5 мин.; осадить казеин прибавлени ем 2 см Н С 1 , п р о п у с т и т ь ч е р е з с и т о , п о к р ы тое г и д р о ф и л ь н о й в а т о й . П р и б а в и т ь % о б ъ е м а воды, н е й т р а л и з о в а т ь 1 0 % - н ы м р а с т в о р о м соды. С т е р и л и з а ц и я в а в т о к л а в е 10 м и н у т п р и 120°; фильтровать; прибавить 1 % пептона, 1 % глюе 3 3 3 3 3