
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
«9 ЖЕЛУДОК 70 мого путем его полного извлечения и об ратного вливания через зонд. Колориме трическим исследованием всех оставленных порций определяется количественно остаток завтрака и секрета в желудке в отдельные моменты. По формулам вычисляется секре ция, эвакуация и абсолютная кислотность.— Несмотря на широкую разработку мето дов помоментного исследования тонким зон дом, толстый зонд и пробный завтрак БоасЭвальда не потеряли своего значения. Макроскопическое, хим. и микроскоп, иссле дования желудочного содержимого. Кроме уче та желудочного содержимого натощак и мос ле пробного завтрака,уже м а к р о с к о п и ч е с к и в нек-рых случаях можно видеть целый ряд свойств (слоистость желудочного содержимого) и примесей пат. характера: слизь, кровь, желчь, гной, кусочки ткани, остатки пищи. В некоторых случаях приме шивается неприятный запах разлагающегося содержимого (H S). Все эти признаки ха рактерны для той или иной клинической формы заболевания Ж . Макроскопически видимые остатки хлеба, плохо измельченные, при малом содержании жидкого секрета, говорят о нарушении секреторной функции и плохой химификации пробного завтрака. В норме натощак Ж . бывает пустым или со держит небольшое количество сока и сли зи, амфотерной или слабокислой на лакмус реакции. Большое количество слизи (больше 40 ем натощак по Кутнеру) говорит за ка таральные изменения слизистой Ж . Слизь является средством защиты. Отсутствие спо собности образовывать ее дает картину б-ни слизистой Ж.—«amyxorrhoea gastrica» (Kaufmann). Слизь характеризуется определен ными внешними признаками и тягучестью при переливании желудочного содержимого из сосуда в сосуд.При «тухоггпоеа gastrica*, или «gastromyxorrhoea» на первый план вы ступает особенно большое количество сли зи. Рвота желчью и большие количества жел чи в желудочном соке постоянно могут встре чаться при сужении нисходящей части duo deni. Часто забрасываемая вместе с дуоде нальным содержимым в Ж . желчь при проб ном завтраке извращает картину секреции, резко понижая кислотность ж е л . секрета. Химич. исследование желудоч н о г о с е к р е т а , добытого толстым зон дом, производится натощак после пробного завтрака и в нек-рых случаях через 3 часа после пробного обеда (на высоте перевари вания). При исследовании как толстым, так и тонким зондом главн. значение имеет хим. определение общей кислотности и количе ства свободной соляной к-ты. НС1 сначала определяется к а ч е с т в е н н о : посинение бумажки конго, смоченной желуд. соком, вишневокрасное окрашивание при нагрева нии на фарфоровой крышечке соприкасаю щихся капли сока и капли реактива Гюнцбурга (Gijnzburg), покраснение желуд. сока при прибавлении к нему 1—2 капель 0,5%ного алкогольного раствора диметил-амидоазобеизола, реакции Тёпфера и наконец рез кое покраснение, рубиновокрасное окраши вание желтовато-коричневатого раствора Тгоpeolin 00 при прибавлении к нему желудоч ного сока, содержащего свободную НС1,— 2 3 все эти признаки характеризуют положи тельную реакцию,на НС1. По интенсивности окраски бумажки конго приблизительно можно судить и о количестве НС1: незначи тельное содержание НС1 дает серо-голубую окраску, нормальное содержание—фиоле тово-синюю, превышающее норму—интен сивно синюю. Все вышеуказанные реактивы, характерно реагирующие на присутствие свободной НС1, не относятся безразлично и к другим составным частям желудочного со ка, как напр. кислые фосфаты в норме, мо лочная и уксусная кислоты в пат. условиях. По Боасу, к реактивам, принимающим ха рактерную окраску только от присутствия свободной НС1, принадлежат реактив Гинз бурга и реактив Боаса (Resorcini resublimati 5,0, Sacchari albi 3,0, Spirit, d i l u t i ad 100,0). При высушивании нагреванием на малом пламени в фарфоровой чашке 5—6 капель желудочного сока, содержащего сво бодную НС1, с 3—5 каплями реактива Боаса получается после полного высыхания розо ватое и даже интенсивнее—до цвета кино вари окрашивание, постепенно исчезающее при охлаждении. Прежде чем определять количество свободной и связанной НС1, сле дует исключить присутствие органических кислот (молочной, масляной и уксусной), образующихся в Ж . при брожении, чаще все го при моторной недостаточности или при застоях вследствие нарушения проходимо сти pylori (новообразования, катары). Что бы исключить молочную к-ту, поступающую в Ж . с мясной пищей, молоком, кислым мо локом, кислой капустой и т. д., Боас реко мендует (особенно если в порции желудоч ного содержимого натощак обнаружена, пи ща, данная накануне) промыть Ж . с вечера и дать суп из Кнорровской овсяной муки с солью (до 1 л), утром выкачать содержимое и исследовать его на молочную к-ту. Д л я практическихцелейдостаточно бывает иссле довать после обычного пробного завтрака. Проще всего для определения молочной кис лоты пользоваться пробой Боаса или Уффельмана (Uffelmann). Остальные органич. кислоты, как масляная, уксусная, валериа новая, образующиеся при резко выражен ных процессах разложения в Ж . , чаще всего при длительных застоях пищи, легко отго няются при нагревании, и в парах пробирки с характерным запахом лакмусовая бумаж ка окрашивается в красный цвет. Изолиро ванное качественное определение этих ки слот для клиники значения не имеет. Следующим этапом является к о л и ч е ственный анализ желудочного с о к а . При отсутствии органических кис лот, на что указывает качественный анализ, общая кислотность желудочного сока зави сит от свободной и связанной НС1 и в неболь шой степени от кислых фосфатов. Введение физико-химич. принципов в понятие кислот ность показало, что истинная кислотность, т. е. количество свободных водородных ионов (рН),может быть определено только с по мощью физ.-хим. способа концентрационных цепей или более простого и более примени мого в клин, работе индикаторного метода, предложенного Михаелисом и Давидсоном (Michaelis, Davidsohn). *з