
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
Вин — Вин - 209 - Вин — Вин ются Штейнвейнъ и Лейстенвейнъ. Многииъ нравятся также вина вюрцбургсшя, пекарск!я и моэельсшя. В ь Швейцарш, Ла-Во, ЛаКотъ и п р . ; въ Тпроле, блпзъ Трамппа и Бриксена; въ Шткрш, Австрш, близъ Н е й бургскаго монастыря, НусдорФа п проч.; въ Богемш, близъ Мельника, въ Mopanin и даже въ Снлеэш, въ окрестностлхъ Грин берга , получаются вина весьма доброт ны я. — ФранцузскЫ вина. Е щ е Фокеяне, переселяясь иэъ 1онш во Францию, взя ли съ с о б о ю пивоградъ своей отчизны и развели его въ колоши Масснлш, нынеш ней Марсели. Въ наше время винодъпе с о ставляетъ одинъ изъ главныхъ промысловъ ф р а н ц ш ; въ ней, по тгримернымъ исчислетямъ, вина вмделывлетсл пъ годъ до 34,000,000 гектолитропъ и более, или на нашу меру слишкомъ 300,000,000 ведеръ, а по ц е не более 600,000,000 Франковъ. Драгоцен нейшими винами Франц in почитаются бургоншл. После бургонскихъ упомянуть дол жно о шампанскихъ, которыя съ ними дол го спорили о первенстве. Д а л е е следуютъ бордоскЬя , самыя употребительныя иэъ всехъ, напрнмеръ: вина недоксмя отлича ются ФШЛКОВЫМЪ букетомъ; первоклассный палюсовыя вина, добываемыл между Гарон ною и Дордоною, получаютъ букетъ мали новый, и прочая. Десертныл, мускатныл ви на Францш въ чужихъ кралхъ въ большой чести; въ самой Францш предпочитаются ликерныя вина жаркихь странъ. Наконецъ, ивъ прочихъ Французскнхъ винъ, ронскихъ, руссильонскихъ, лангедокскнхъ и прочая, лучине сорты, доходятъ и до насъ. Вообще, французская вина давно известны въ Poc ciu, Изъ нихъ белыя, въ XVI и XVII столетмхъ встречаются преимущественно подъ назвашемъ винъ Францопскихъ; между темъ какъ изъ красныхъ Французскнхъ винъ у ж е оъ XV веке упоминается романея, вино бур гонское. Нынче Французская вина употре бляются у насъ более другихъ. — Испаиснгя вина известны своею к р е п о с п ю и сладо стно, качествами, которыя зависятъ отъ сортовъ винограда, и, въ-особенности, отъ спо соба выделки. Въ Аррагонш получается желтое гренашское вино, которое многими оочитаетсл едва ли не лучшимъ изъ всехъ мэв-встныхъ винъ, и сравнивается съ токайскимъ и капвейномъ. Тинто {такъ называют ся въ HcnaHiu цветныя, темнокрасныя вина) оъ большой славе ; старымъ аликантскимъ ванамъ, для отлнчгя ихъ отъ новыхъ, дается наэваше fondellol. Въ окрестностяхъ х е реса выделываются разные сорты винъ ; дороже прочихъ ценится ликерное naxapemo; тамъ ж е добывается лучпий педроt хименесъ. В и н о , известное въ торговле подъ именемъ малаги, есть у ж е второй сортъ.Къ первокласснымъ пспанскимъ ликерамъ причисляется Tintilla, производимый въ Андалузш. Прежде прочихъ испанскпхъ винъ на Руси появился аликантв, подъ име немъ алкана; о немъ упоминають рукописи вь конце XVI лека.—Португалъсмя вина. Известно, что Португальцы до 1715 г. не умили выделывать вина, годпаго для отпуска за границу. Нывче лучшее вино Португалш есть белый и красный Портвейн* ; выдел кою его занималась особая компашя, учреж денная въ 1756 г. Она выделывала вина иэъ чернаго винограда , поздно созревавшего; его не дозволялось унавоживать. Портвейне обыкновенно содержптъ въ себе примесь виноградной водки, пе менее ' / , доли всего количества. Года въ три, это вино такъ переработывается, ч т о примесь водки становится уже не заметна, и получается крепкое, добротпое вино. Въ русскихъ т а р и Ф а х ъ , о португальскихъ винахъ ваервые упоминает ся въ 1754 г. Вина Лтлантичесшя. Въ иэвестшхъ о древней Pocciu, первое иэъ этихъ в н в ь встречается Вастръ, подъ 1566 г. Нын че иэъ атлантическпхъ п африканскихъ винъ у насъ употребляются преимущественно: КаиарскШ'сектъ, тенерифское вино, Пальмъсектъ, мадера следующихъ сортовъ: обык новенная, остиндская, которая д л л улучшешя была посыла на за экваторъ, и мадерамальваэирь или мальваэиръ-мадера. Сверхъ того: тенериФЪ-мадера, дри- мадера (или остиндская и бразильская дри-мадера), маде ра-мар сельская, и Фалльская-мадера ; тутъ же надо упомянуть и о винахъ, которыя въ т а р и Ф а х ъ минувшаго века встречаются подъ назвашлми ссектъ, ссектмадера, или сектъмадера; сырей, сектъ-сырей , вино Аэорскихъ острововъ, и наконецъ капское вино капвейнъ, и л и ж е красное и белое конставсъ, которое выделывается ва Мысе Доброй На дежды, — ИталЫнскся вина. Фалернское предпочиталось соррентскому и занимало, кажется, первое место. Но во времена Плишя виноделы Фалернское заботились у ж е бо лее о количестве, нежели о качестве свое¬ г о вина. Горащй хвалить особенно вина массикской горы , в ъ Кампанш, и вино кекивское, в ъ древнемъ Лащуме; Страбонъ наэываетъ его превосходнейшимъ. Въ Кам панш ж е славилась виномъ гора Гаурская. Вь наше времл, иэъ и т а л 1 л н с к и х ъ винъ п р е имущественно славятся ликерныя. Италсанск1Я вина не легко переносятъ болышл д о роги, именно славное алеатико, которымъ главный торге производится во Флорен ция, перевозится въ бутылкахъ. Lacrima а Т. I I I .