
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
713 Копытоi — К О П Ь Е 714 всего отъ того, что разгоряченная лошадь папьетсл холодной воды или поесть овса, ржи и т. п. Уси ленная работа при неправильной ковке тоже мо жетъ произвести воспалеше мясныхъ частей; выс шая степень пуповппнаго К, ноептъ назваше е ж о в а г о . Какъ результата болт>энп мясныхъ ча стей появляется хрупшй рогъ, прп чемъ К. трес кается. Слшпкомъ у з к о е въ плткахъ К.: прп немъ подошва очень вогнутая и стопка тощая и корот кая, происходить отъ и эли шля го срезывашя стрелки, соедпнптельныхъ угловъ и подошвы, отъ редкой расчистки, а иногда отъ болезнп мясныхъ частей. Здоровое, неиспорченное К. не требуетъ нпкакихъ искусственных! способовъ длл своего роста^Очист ка отъ грязи, навоза и могущпхъ попасть инородныхъ телъ (камни, щепки н пр.) соедпнптельныхъ угловъ копытнымъ желеэнымъ крючкомъ, обмываnie It. во времл уборки, не слпшкомъ сухая и не слшпкомъ влажная подстилка, ежедневная работа, а главное своевременная правильная расчистка (срезы ваше стараго отжившаго рога) и ковка— главныя гипенпчесшя условш для здоровья К. Рас чищать К. следуетъ каждыя шесть педель, все равно—ковано оно, пли не ковано. Бъ последнемъ случае снимаюсь только меньше рога. Запускать расчистку по следуетъ, иначе старый рогъ давить на молодой, п образуются н а м и н к и ; кроме того, запущенное К. сох нетъ. Запущенное К. теряетъ эластичность и нарушаешь правильное движеше ло шади. vK. жеребята следуетъ расчищать съ шести месячнаго возраста; этимъ сохраняется К., п жеребенокъ п pi у чаете л къ ковке. Подковывать лошадь следуетъ при кузнице, где пригонка подковы будетъ более точния; теплый способъ подковывашя—при кладывается теплая подкова, но отнюдь не горячая. Холодный способъ—подковываше на дому, на за ранее приготовленный подковы, не всегда можетъ быть точенъ. Подкова не должна быть тяжелая и соответствовать гппенпческимъ требовашлмъ К. Для кавалерёйскихъ лошадей весъ ея отъ / до IV4 Фн., кирасирскихъ—до 1И фн., упряжныхъ—до Э фн. и скаковыхъ—до Va Ф -1 смотря по величине К. Пра' вильно сделанная подкова должна иметь заворота и выбухтовку, оканчивающуюся у последнлго гвозде вого отворотя, и ровную верхнюю поверхность, прп чемъ ширина передней части (зацепа, лба)—'/ врш., а у конца ветвей— / врш. Толщина подковы безъ шиповъ везде одинаковая— /ч врш., съ летними ши пами—въ зацепе V 4 врш., у шиповъ— / врш., летшй шппъ тоже / врш. Бысокле шипы делаюта постановку ноги неправильною, что отражается на связка хъ, суставахъ и сухожшняхъ.—Гвоздевая до рожка не должна быть пробита далеко отъ. краевъ ветвей подковы, чтобы не заковать лошадь/ Гвоэдевыхъ отверст1й обыкновенно по четыре на каждой ветви, но еслп подковка большая, то пробиваюсь и больше. Гвоздсвыл о т в е р т я въ зацепной части должны находиться на раэстолнш около 1 врш., но последшл (пяточныя) обязательно должны быть не ближе 1 — в р ш . Это необходимо, чтобыдать воз можность К. расширяться въ плткахъ, п прптомъ рогъ въ плточпыхъ стен к ахъ очень тонокъ, и если последнее гвоздевое отверст!о находится близко къ пятке, то при вбпваши гвоздя можно легко зако вать лошадь, т.-о. гвоздь пли попадетъ въ мясную часть, пли лройдетъ близко къ ней. Самое напра плеше гвоздевыхъ отверст ifl должно быть сообразо вано съ слёдующпмъ: прп вставлен in подковнаго гвоздя въ эацепныл отверсотя гвоздь долженъ П р и пять наклонъ назадъ, въ двухъ среднихъ—верти кальное, а въ плточныхъ—немного наружу. Зимшл подковы следуетъ делать съ острыми винтовыми 3 4 н З 3 Б 1 3 10 э 1 6 : шипами, такъ какъ они удобпы п гппёнпчны. По стоянные острые шипы скоро затупляются, отчего въ гололедицу приходится лошадь перековывать почти ежедневно, что въ высшей степени вредить К. Под кова съ винтовыми шипами годна п для работы по мостовой безъ снега, стоить только подвинтить тупыо шипы, прп гололедице же тупые шппы заменяются острыми. "Внутреншй шнпъ ввинчивается всегда ту пой, чтобы лошадь не могла ранить другую ногу. Винтовые шппы бываютъ железные пли со сталь ными жилами. Подкова для верховой лошади де лается только съ двумя задними шипами; дли упряж ныхъ же на летней подкове вваривается, а на зим ней ввинчивается передшй шипъ.Подковныо гвозди следуетъ употреблять только машиннаго из готовлешя. Правильно пригнанная подкова должна плотно прилегать къ К. (не допускается просвета между подошвеннымъ краемъ К. п подковой), иначе бу дутъ наминки. Она должна бытыпиро К. на толщину ногтя, въ плткахъ же на */ie Р - шире. Концы гвоздей («барашки*) должны быть плотно заклепаны л выходить на одной прямой лиши, понижающейся къ пяткамъ и не выше, какъ на / высоты копытныхъ стенокъ. При расковывашп пе дозволяется отрывать подкову съ гвоздями, а следуетъ обсечкой отогнуть (расклепать) концы гвоздей и, оттлнувъ клещами подкову, ИМИ же осадить ее, прп чемъ го ловки гвоздей выйду та изъ гвоздевой дорожки, и каждый гвоздь въ отдельности вытаскивается кле щами; действуя иначе, можно обломать копытный рогъ. При ковке необходимо обращаться съ ло шадью мягко, ласково, особенно съ молодой. Длл неправильных! К. делаются соответственный под ковы; такъ, напр., плоское К. тробуотъ подкову съ шипами, имеющую более широшя ветвп и более глубокую выбухтовку, чтобы но наминалась подо шва; крутое К. съ высокими пятками надо ковать па подкову безъ шиповъ; для К. съ пуповиной де лается подкова съ очень широкими ветвями и выбухтовкой, начинающейся немного отступя отъ гвоздевыхъ отверейй. Если лошадь забиваетъ одной * ногой о другую или задними ногами бьетъ о поредшя («куетъ*), также прп косолапости внутрь, когда лошадь забиваетъ одну ногу другой эацЬпомъ или какой-либо другой частью К., нужны особыо способы подковывашя.—Ср. Л. Л а н ге н б а х о р ъ, «Записки Teopin ковки. Курсъ офицерской кавалерЫской школы*; К. И. К а л ь и н н г ъ ; «Учошо о ращональной ковке лошадей*. В Ш 1 ] а К о п ь е — въ проссвйшемъ своомъ виде за остренная палка; чаще къ древку прикрепляется наконечникъ нзъ болёе твердаго дерева, кпмпл, кости или металла. Иногда этотъ паконочипкъ длинный, обыкновенно — коротшй, конической, овальной, листообразной или ромбоидальной формы. У австрал^цевъ и меланезшцепъ паконечннкомъ часто служитъ острый осколокъ кремня или срезан ная наискось длинная кость. Нередко, кроме ко нечна™ остры, делаются еще боковые зубцы, въ виде прнвяэываемыхъ наискось сбоку костей, укре* пляемыхъ вдоль древка-кремневыхъ осколковъ или заэубринъ, выреэываемыхъ въ толще самого древка. К., употребляемый въ рукопашномъ бою, предста вляютъ мнопе переходы къ метательнымъ или дротнкамъ. Часто воины вооружены несколькими К., пзъ которыхъ часть служитъ длл метан ifl, а одно оставляется для встречи съ противникомъ. На нпжшй конецъ древка иногда надевается метал лическая лопаточка (въ роде долотца или топорпка), для удобства втыкашл К. въ землю.—У римллпъ гаста (hasta) имела длинное древко, съ желеэкомъ илп перомъ въ формё лавроваго лпета, а иилумъ