* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ПЕРВИЧНАЯ
ОБРАБОТКА О Х О Т Н И Ч Ь Е Й ПРОДУКЦИИ
ПУШНОГО СЫРЬЯ И ДИЧИ
ПЕРВИЧНАЯ
ОБРАБОТКА
Ценность шкурок пушных зверей зависит не только от природных качеств меха зверя, но и от первичной обра ботки. Несвоевременная и небрежная съемка шкурки, ос тавление на мездре жира, а в лапах и в хвосте сухожилий H костей, нестандартная правка, сушка шкурок при не благоприятных условиях и длительное хранение пушнины снижают качество ее настолько, что первосортные шкурки превращаются Е брак. Поэтому необходимо с пушных зверей снимать шкурки немедленно Е тот же д е н ь , когда они были добыты, применяя при этом способ съемки, ус тановленный для разных животных стандартом. Снимать шкурку надо осторожно, не допуская ее разрывов и поре зов. Лучше это делать, оттягивая кожу зверька пальцами у самой тушки и подрезая ножом лишь там, где съемке метают сухожилия и подкожная клетчатка. Оставлять прирезей мяса и жира на шкурках нельзя. Если зверек был хорошо упитанным, необходимо его шкурку обезжирить. Для этого по размеру зверька под бирают цилиндрическую болванку или делают из доски соответствующую правилку, на которую надевают шкур ку метдрой наружу и расправляют все складки. Чтобы шкурка не скользила с болванки, задние ноги и OCViOK привязывают. Затем, у п е р е Е болванку одним концом в стол пли в скамью, а другим себе в грудь, начи нают равномерно скоблить мездру тупым ножом или ко с о й п о направлению от хвоста к голове. Н о ж при этом держат не круто. Иногда жир из-под толстых пленок не выданлпнаси я. Тогда приходится вместе с жиром со221