
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЖИРОВ 209 веществом служит обычно бензин, хотя возможно применить и другие раство рители , например, сероуглерод, четыреххлористый углерод и др. Котел может иметь разнообразные формы и обогре вается паром; когда жир растворится в бензине, последний спускают в дру гой, также обогреваемый паром котел, нагревая который заставляют бензин отгоняться. Отгоняемый бензин сгу щается в холодильнике и вновь п о ступает в экстрактор. Костяной жир, освобожденный от бензина, выпускает ся через нижнее отверстие котла. Рис. 201. Экстракционный аппарат для чения костяного жира. полу Обезжиренные кости поступают для получения клея и костяной муки_(см. „Производство клея"). Экстракционный аппарат одной из многочисленных си стем изображен на рис. 2 0 1 . Здесь E — экстрактор, загружаемый костями и заливаемый растворителем; через ниж ний кран экстрактора раствор жира п о падает в обогреваемый паром котел Д из которого отгоняется растворитель. Полученный жир спускается через низ куба, а растворитель попадает в холодильник й, где пары его сгу щаются и попадают обратно в экстра ктор Е. Несмотря на удаление раство рителя, некоторая часть его все же остается в жире, сообщая ему неприП. М. Л у к ь я н о в . Популярно-техническая энциклс ятный запах и делая его пригодным лишь для технических применений. Метод экстракции иногда применяют и для других животных жиров; на пример, подвергают экстракции шква ру, полученную при салотоплении. Костяной жир можно получить не только экстрагированием, но также вываркой в горячей воде и на пару. Выварка в горячей воде соответствует мокрому салотоплению и состоит в том, что кости в железном котле, обогре ваемом голым огнем, варят с водой; при этом жир всплывает наверх и его счерпывают. Под действием горя чей воды растворяется клеевое веще ство кости и, таким образом, здесь мы будем иметь потерю его. При обра ботке костей паром в закрытом котле, пар, проникая во всю толщу к о стей, скорее и более полно вытапли вает жир. Но при этом способе выход клея из обработанных костей уменьт шается, а также ухудшается и каче ство клея. Кроме костяного жира, из костей получают и костяное масло — ценный продукт, идущий для смазы вания особо тонких механизмов: часов, швейных машин и пр. Оно пригото вляется или непосредственно из све жих костей непродолжительной вывар кой их с водой (прй этом извлекается далеко не весь находящийся в к о стях жир), или из костяного сала, путем отжатия его ясидкой составной части от твердой. Хорошо приготовлен ное костяное масло представляет мазеподобную массу, лишь очень медленно изменяющуюся на воздухе. Жиры морских животных и рыб обычно жидки и носят общее назва ние „ворвани" и рыбьего жира. Соб ственно к ворвани относится жир, п о лученный из морских животных: кита, тюленя, дельфина и акулы. Ж и р , п о лученный из печени морских рыб, главным образом трески, носит назва ние р ы б ь е г о ж и р а . Рыбьим жиром называют также масла, получаемые не из одной только печени, но и из внутренностей и из голов рыб. Сюда относятся масла селедок, Миног, шпрот, сардинок и др. Ворвань полу пил. 14