
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
455 КОНОПЛЯ - КОНСЕРВЫ М Я С Н Ы Е 456 песколькихъ педель оставаться п совсемъ безъ рыть его въ землю для задержашя таяш'я льда, то ппгцп. Если около кояопляппка н*тъ крапивы, мясо можете сохраняться даже летомъ целую не а блоха въ прошломъ году была, - рекомендуется делю. Въ некоторыхъ большпхъ хозяйствахъ, а раньше общаго посева делать ПОСЕВЫ ловч1е (ко также въ ангнйекпхъ и амерпкапекпхъ мясныхъ поплп же), въ виде узкпхъ полосъ, и всходы пхъ складахъ, устраиваются особые холодильники, по затемъ отравлять парижской зеленью. Прп мас- нижающее температуру помещешя оте - 3 до совомъ воявлсшп жука некоторую службу можетъ - 1 0 " С. Прп сохраненш мяса въ погребе, его кла служпть особая ловушка: она состоптъ' пзъ' оси, дутъ въ фарфоровый плп глиняный глазпровапный сосудъ, который ежедневно моютъ п досуха вытпспабжеппой прибитой къ ней холстппой такой ши рины, чтобы нпжшй край ея касался верхушскъ раю'те, каждый разъ переворачивая мясо. Ни растешй; ось ставится на колеса, прп помощп ко когда пе следуете накрывать мясо доской, осо торыхъ ловушка п передвигается по полю; хол- бенно тяжелой: мясо къ ней пристаете и легче стппа же, за псключетемъ нпжпяго края, скользя выпускаетъ совъ; утрачпвая всдедств1с этого много щ а я по верхуткамъ расгенШ, смазывается густой пптатсльпыхъ веществъ. Перевозка с в е ж а я мяса въ городахъ взъ п лппкой смолой. При передвпжевш такой лов'ушкп спугиваемые жучки подпрыгпваютъ кверху, попа- боепъ производятся въ особыхъ крытыхъ фургодаютъ на холстппу п, прплппая къ ней, погпбаютъ. нахъ. выложенныхъ внутри оипнковапвымъ" я;еВъ качестве предупредительной меры борьбы р е лёзомъ; прп перевозке же мяса въ деревпяхъ упо комендуется вамачиваше посепныхъ семянъ въ требляютъ предпочтительно деревянные ящпкп. обитые изнутри онппкованнымъ железомъ. съ ироскипидаре. Литература. П у з а н о в ъ , Конопля и ея про сверлевпыми въ весколькпхъ местахъ о т в е р с т и и дукты. М . 1870. - З о л о т а р е в ъ , Коиопля. I I для получешя тяги; въ жару п прп продолжптсль1890. - 3 a r o p c K i f l , Выводы п заключен1я по выхъ перевозкахъ ( 2 - 3 часа) надо еще обклады культуре копоплп и обработке ея продуктовъ въ вать мясо капустными плп дубовымп лпетьямп. орловской губершп («Сельское Хозяйство и Лесо Домашнюю птицу очпщаютъ отъ перьевъ, потроводство». 1894, сентябрь). - S c s t i n i und C a t a n i , шате, но не моютъ, заворачпваютъ въ кпсею п Ueber die chemische Zusammensetzung des Hanies подвешиваюте подъ потолокъ въ холодномъ месте. Дпчь, наоборотъ, подвешивается въ перьяхъ плп (Die Landw. Versuchs-Slat. 1897, B . 49). въ шкурке п можетъ сохраняться зпмой около Л . Шуловг. К о н с е р в ы м я с н ы е . Такъ называются двухъ недель. ' Заморажиеамс очень распространено прп пе заготовки, дёлаемыя пзъ мяса, дпчп и домашней птпцы, съ целью сохранять пхъ въ прокъ, предо- ревозке большпхъ парпй мяса, домашней птпцы хранивъ отъ гшешя, разложешя п брожешя. Для и дпчп въ сыромъ впде. Для этого мясо свежаго сохранешя мяса подвергаютъ его плп вл!явпо пз- убоя зпмой вешается на морозъ, пока оно нс за вествой температуры, плп прскращешю доступа мерзнете совершенно. Въ Северной Америке прпвоздуха, плп же в'оздействш особыхъ факторовъ бегаютъ къ заморажпвашю нскуствеянымъ пу (солп, дыма, уксуса п антпеептпчеекпхъ средствъ), темъ. Въ замороженномъ впде мясо можетъ дер жаться хотябы несколько недель п быть перево плп, наконецъ, пзвлечевш воды. Сохраиенге евпжахо мяса. М я с о свежаго убоя зимо на болышя разстояш'я въ вагояахъ-лсднпвтечете двухъ-трехъ часовъ сохраняете еще' ве- кахъ, а па судахъ - въ спешально устроевныхъ пропзвольпое мышечное с о к р а щ а в . Въ первый ледппкахъ. Прп замеражпвашп мяса' надо обра день оно пместъ темновпшпевый цвете, прп прпкос- щать внпмаше на то. чтобы опо какъ-япбудь пе новепш рукп пе даете мокрыхъ следовъ, ва блюде оттаяло, такъ какъ тогда оно теряетъ массу пппе оставлястъ подтековъ, а следъ отъ падавлпва- тательныхъ соковъ п солей. Одпнъ разъ заморош'я пальцемъ сейчасъ-же заполняется; прп упо- жепное мясо пместъ бледнокрасный цвете, прп требленш въ ппщу, мясо это твердо п эластично. прпкосновепш пальца оттаиваете п оставляете Н а второй день оно стаповптся бледнее, сохра яркокраспое пятно. Такое мясо, обходясь значи няя те-же свойства; начавшееся съ перваго же тельно дешевле свежаго. мало отличается отъ пего часа по убс* молочнокислое брожеше даетъ па по питательности. М я с о же, замороженное вто трстШ день мясо • наиболее питательное, мягкое, рично, уже мало питательно; отличается оно тсмвкусное и удобоварпмос; цвете его бледнокрасный, нокраснымъ цветомъ, а при заморажпвзнш более въ остальпыхъ же прпзнакахъ оно сходно съ совер двухъ разъ-неровпостью окраски. Прп заморажпшенно свежпмъ. Н а четвертый день мясо начи ва'нш домашней птпцы. ее ощппываютъ. моютъ, наете давать подтеки, мокрые следы па руке, а потрошатъ п вывешпваютъ яа морозь. Свежсбпуглублете, произведенное пальцемъ. пе запол тую дичь въ перьяхъ облпваютъ водой я зешаютъ няется; вместе съ темъ мясо начинаете терять во ва морозъ, повторяя эту операшю пока дпчь не вкусе, удобоваримости и питательности, сравни замерзпетъ совершенно, а тогда укладываютъ се тельно съ трехдпевпымъ. Сырое мясо лучше всего въ ящики п пересылаютъ на место назпачешя. сохраняется въ холодномъ, хорошо проветрпваеКонссрвироваххе мяса при помощи ахтисептимомъ помещешп, пе выше 2° К., со влажностью хесхихг средствъ. Прп отсутствш подходящая воздуха въ 7 0 - 7 5 % ; прп этпхъ услов1яхъ п прп леднпка плп погреба посыпаютъ мясо сазпцпловой провётрпвавлп получается плохая почва для раз- кпелотой, полагая по 2 золотнпка на пудъ мяса, впт1я нпзшпхъ ор'гаппзмовъ гшешя и заплеенс- плп обертываютъ мясо въ ветошку, смочевную вет'я. растворомъ салициловой кпелоты. Мясо, начавшее Прп сохранетп въ леднпке мясо подвешпваюте подъ потолокъ, такъ чтобы опо не могло ка саться стенъ; тогда оно можете сохраниться 10¬ 14 дпей; въ лежачемъ жо положенш опо портится скорее. З а непмешемъ ледника, говядину можно уложпть въ металлпческШ ящпкъ, окружп'въ мясо льдомъ; еслп поставить ящпкъ въ погребъ плп за портпться, можно обмыть темъ же растворомъ и выполоскать водой; тогда оно снова делается годнымъ къ употребление. Изъ антпеептпчеекпхъ средствъ. употреблясмыхъ для сохранешя мяса, можно назвать еще карболовую кпелоту, селитру (употребляемую при солешп и копчешя), буру, борную кпелоту и крео-