* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
56
Ãëàâà II
4) купирование или уменьшение проявлений клинических симптомов; 5) лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение функционального заболевания. Главный принцип при подборе диеты – учет индивидуальной переносимости продуктов. Исключают продукты, вызывающие изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии (жирные блюда, копченые колбасы, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, щи, борщи, ржаной хлеб, свежую выпечку, блины, газированные напитки, кофе, какао, шоколад, редис, острые приправы). Разрешают: белый хлеб (лучше вчерашний), сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье; вегетарианские супы и супы на некрепких бульонах, супы-пюре; отварное мясо, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица, кролик, индейка), отварную рыбу; каши (рисовая, гречневая, овсяная) с добавлением молока; макаронные изделия; яйца всмятку, паровые омлеты; молоко цельное и сгущенное, творог, кефир, йогурт, неострый сыр; кисель, желе, компоты из сладких сортов ягод и фруктов; отварные овощи; сладкие груши без кожуры, бананы, печеные яблоки. Принимать пищу рекомендуют 4–5 раз в день. Детям с функциональными нарушениями ЖКТ проводят лечение в соответствии с принципами степ-терапии (пошаговой), которые заключаются в наращивании терапевтической активности по мере расходования средств терапевтического арсенала. По достижении стабилизации состояния пациента или ремиссии аналогичную тактику применяют и для снижения терапевтической активности. С учетом современных представлений о ведущей роли моторноэвакуаторной функции желудка и 12-перстной кишки при неязвенной диспепсии средством выбора в лечении больных считают прокинетики.