
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
III. Параклинические методы обследования 93 проверяют натощак и через каждые 30 мин после нагрузки глюкозой в течение 2–3 часов. При наличии воспалительных изменений в поджелудочной железе после первой или второй нагрузки глюкозой отмечается гиперамилаземия; при этом уровень амилазы постепенно снижается к концу исследования. Снижение уровня амилазы после нагрузок глюкозой свидетельствует об истощении функ циональных возможностей поджелудочной железы. Непрямые методы исследования внешнесекреторной функции подже лудочной железы. Копроскопия – визуальное исследование кала. При нарушениях функции поджелудочной железы кал содержит большое количество жиров, поэтому он блестящий, вязкий, пачкающий; микроскопически в нем определяют повышен ное содержание нейтрального жира. Рентген пленочный тест – ориентировочный метод определения актив ности трипсина в кале. При нормальной протеолитической активности кал, нанесенный на рентгеновскую пленку, вызывает на ее поверхности появление пятен – «просветлений». Отсутствие на поверхности пленки просветлений в низких разведениях (1:20 и меньше) свидетельствует о панкреатической не достаточности. Йодлиполовый тест. Принцип метода состоит в том, что при приеме внутрь йодлипол (жировое вещество – липол и йод) под действием панкреатической липазы превращается в свободный йод, выделяющийся с мочой. По концент рации йода в моче судят об активности панкреатической липазы. При недоста точности панкреатической липазы йод в моче не обнаруживается или регист рируется только в разведении 1:2. Биохимические исследования крови, мочи, кала. При проведении этих тестов определяют активность некоторых ферментов, вырабатываемых подже лудочной железой – амилазы, липазы, фосфолипазы А2, трипсина, эластазы. Традиционный тест – определение уровня амилазы в сыворотке крови (норма – 12–32 мг/мл). При обострении хронического панкреатита этот по казатель увеличивается в 1,5–3 раза (иногда это повышение бывает кратко временным и поэтому не всегда определяется в момент исследования). При остром поражении поджелудочной железы уровень амилазы в сыворотке кро ви достигает максимума ориентировочно через 12 часов. Уровень амилазы не считается специфичным маркером поражения поджелудочной железы (может повышаться при заболеваниях других органов и систем). Норма содержания липазы в сыворотке крови – 0,2–0,4 мл, трипсина – 98,2–229,6 нг/мл. Одним из основных способов определения состояния поджелудочной желе зы является секретин панкреозиминовый тест. При этом определяют уро вень бикарбонатов и ферментов после внутривенного введения секретина и панкреозимина (прямая стимуляция поджелудочной железы). При нормально функционирующем органе уровень определяемых показа телей составляет: • бикарбонаты – не менее 70 ммоль/л; • амилаза – не менее 12 000 ед./ 30 мин;