
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
99 Конфекты. too патока предпочитается не только по употреблений красокъ для окрашивания дешевизн*в, но и потому, что содер- К., леденцовъ, мармелада и др. К-ныхъ житъ декстринъ, мешающий помутне- изделий, К-ныхъ украшешй, запрещены: шю (аморфной) карамели при хранении употребление минеральныхъ красокъ ея вследствие кристалл и защи, которая (кроме ультрамарина, берлинской ла легко появляется, если карамель сва зури и краснаго армянскаго иолиоса), рена изъ одного сахара. Патока во гуммигута и зеленыхъ красокъ, пригообще очень распространенный мате товляемыхъ изъ ядовитыхъ растений, р и с ь въ К-номъ дел в, одна или въ сме напр., цввтовъ борца; обертывани'е К., си съ сахаромъ. Иногда въ К. встреча леденцовъ, осахаренныхъ плодовъ и ются иску сственныя сладкий вещества—• другихъ К-ныхъ приготовлешй въ бу сахаринъ, дулъцинъ, глюцинъ, примесь мажки, окрашенный этими раст. крас кот. вредна уже потому, что они не ками и минеральными, кроме поимепредстав ляютъпитательныхъ веществъ нованныхъ; завертывание ихъ въбълыя и для питания не могутъ заменить бумажки, глазированныя белилами, и сахаръ. Консистенция К., то более мяг употребление такой бумаги для оклеи кая, то более твердая, достигается вания внутри К-ныхъ коробокъ. Понятно частью различйемъ уварки и нагрева также, что для обертки К. не следуетъ ния сахариыхь сироповъ, частью разны применять оловянныхъ листовъ, содерми загущающими и оклеиваю щныимате- жанпихъ свинецъ. Что касается дегтярриалами, между кот. встречаются: крах¬ ныхъ искусственныхъ красокъ, то оне мальный клейстеръ, адраганть, белокъ, недопустимы въ К-номъ товаре. Наи желатинъ, агаръ-агаръ (гелоза), полу большее распространение въ качестве чаемый изъ водорослей, и пр.; отчасти К-наго товара имееть, какъ сказано, эти материалы, особенно агаръ-агаръ, карамель (и разные близкие къ ней ле применяются для замены естествен- денцы, монпансье), обернутая и необерныхъ, дающихъ студенистый массы нутая въ бумажки, цельная и съ на пектиновыхъ веществъ, плодовъ и ягодъ ливкой или начинкой иаъ мягкой сахар въ случаяхъ применения плодовыхъ ной массы, ликеровъ, сироповъ, желе, эеировъ. Что касается сообщения са мармеладовъ и пр.; карамель произво харной массе лучшаго вкуса, аромата дится многихъ сортовъ—городская и и цвета, то это изстари достигалось народная,дешевая.Много готовитсяйтупотреблениемъ плодовъ и ягодъ. Въ dants иаъ неуваренныхъ, неплавлен{настоящее время применение плодовъ ныхъ, только закристаллизовавшихся и ягодъ въ виде варений, соковь, си и спрессованныхъ сахарныхъ массъ роповъ, мармеладовъ, пастилъ, желе, мягкой консистенции, легко раство тоже весьма развито, но вместе съ ряющихся во рту, въ комбинации со темъ очень распространилось употре сливками, сиропами и пр. Сюда же осахаренные плоды, бление различныхъ искусственкыхъ примыкають эссеищий, ароматическихъ и красящихъ фрукты и ягоды, покрытые сахаромъ, веществъ, присутствие кот. не всегда плавленымъ и неплавленымъ, и сва безвредно для здоровья. Часто, напр., ренные въ сахаре, напр., виноградъ, применяется нитробензолъ и горько- сливы, абрикосы, вишни, ананасы и т. миндальное масло въ марципанахъ, под., а также клюква въ сахарной которые готовятся изъ тертаго мин пудре, разнообразные крупные орехи даля. Для придания кислаго вкуса не и т. под., фисташки, миндаль. Миндаль редко прибавляются кислоты—лимон фигурируетъ въ марципанахъ и часто ная и винная. Для окраски, кроме въ другихъ товарахь. Очень охотно естественныхъ пигментовъ фруктовъ применяется для К шоколадная масса, н ягодъ, берутся разнообразный, иногда одна или въ комбинацияхъ съ иными и вредныя краски. Русский Уставъ Вра К-ными массами, атакже для К-ныхъ обочебный воспрещаетъ (ст. 637) употре лочекъ, наполненныхъ мягкимъ и жидбление врединыхъ для здоровья красокъ кимъ содержимымъ. Къ К-иому товару для окраски К., пряниковъ, мармелада, относятся также разныя восточный сла пастилы, а изданными въ 1860 г. Ме- дости, изъ кот. наиболее распрострадицинскимъ д-томъ правилами объ I йены халва и рахатъ-лукумъ. Л и т е-