Главная \ Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук). Автомобили в сельском хозяйстве-Яблочные вино и водка \ 551-600

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
1101 СЛИЪ.—СЛХЛРЫ.—С11КК.1Л, КУЛЬТУРА НА С О - Ю И Ц Л Х Ъ . 110:2 лодкам* н «w шпомимхъ поперечным* брускояь полной РОЙКЦ1Я*. <др, подроби, прим вн. н аллеи¬ , (к) x u i одновременного приведения ВЪ ДЪПСГНВ'. на. ем. ннструкщю). У наст, въ I'occiu маллеин* . Цереяраяа чореаъ pliKii прн помощи еамо- готовится въ настоящее время исключительно • летовъ очень сильно развита въ Снбпрн. въ С.-Петербурге, въ эиизоотологическомъ отде Лшиеранццхг. Кореакопъ. Самолете для верс-ле Императо'рскаго института аксиерннентальнравн черезъ plain. „Ссльск.-хоз." .V 8+ н 351 ной медицины. За последнее время отпуске его ад 18115 г. Н. Л-eniu. дошелъ до солндиыхъ к о л и ч е с т в ! , . Такъ навр., Сатгь. е г о р а с п о з н а в а н и е п р и п о т . 1!Ю7 п 1908 гг. маллеина было выпущено м о щ и м а л л е и н а . Санъ у лошадей очень около 70.(ХЮ дозъ. Такъ какъ малдеинъ. иригочасто проявляется столь неопределенными прн- товлломый рааличнымн либоратор!лни. нс одина знакамн. что даже спешплисты затрудняются ков!, ио евоимъ свойстиамъ, то нри практнчевъ точности определить (распознать) его. Не скомъ примененш его подложил, прежде всего смотря, однакожь, на слабые, неопределенные руководствоваться указаниями той лабораторш, врпзяавн, больныя жнвотныя распространяют* которая выпускает* маллеин*. 11. Пари. заразу я служать нсточникомъ заражения люден. С а х а р ы : С. «унуруиыв-является ни чем* Иетдпвптельно, поэтому, что специалисты съ иным*, какъ крахмальным* нлп виноградиымъ давних* временъ старались найти способы, сахаромъ (глюкозой) полученным* изъ куку пользуясь которыми, можно было бы приходить рузнаго крахмала. Получение его существенно къ быстрому, ясному н категорическому заклю ничем* не отличается отъ полученш глюкозы ченно во всехъ сомннтельныхъ случаяхъ сана. из* картофельнаго крахмала. См. т. I V , 778. Къ такимъ средствамъ, иозволяющнмъ объектив С . из* сахар наго сорго. Получить кристално обнаруживать случаи скрытаго сапа, можно лпчесмй сахаръ нзъ сорго не легко, такъ какъ отнести маллеин*, впервые приготовленный нь этомъ растеши къ тростпиковому сахару под въ С.-Петербурге, въ институте эксперименталь мешано значительное количестео (до 40%) саха ной медицины X. И. Гельманом*, изучеше ра ннвертнрованиаго, плохо кристаллизующего свойствъ маллеина стоило жизни нескольким* ся и задерживающаго кристаллизацию с. тростннвет. врачамъ, заразившимся при его приготовде- коваго. Получающийся же густой сиропе можетъ н1н н ногпбшпмъ затемъ отъ оетраго сапа иметь хорошее домашнее прпменете. Для по (А. Ю*. Бертушъ, О. И. Кальнпнгъ и др.). Что лучетя с и р о п а сорго срезаюгь, пока семена такое малдеинъ? Это есть вытяжка изъ саиныхъ его не затвердели. Далее отделяются нетелки бацнллъ, различным* образомъ приготовленная. к листья, а стебли отжимаются пропуском* Ктдучн впрыснуть подъ кожу здоровой лошади,черезъ вальцы. Полученный сокъ, крепостью малдеинъ не вызывает* реакции, у лошадей же, л—10° по Ьоме, затЬме нагревается градусов* одержимыхъ сапомъ (даже скрытыми формами). до 75. сливается в* чанъ п просветляется пепо.тучается: 1) повышеше внутренней темпера ремешпвашемъ съ чистой глиной. Глине дают* туры (термическая роакшя);' 2) потеря аппе отстояться, а сокъ уварнваютъ на плоекпхъ ме тита, угнетенное состоите, дрожь, уекорете таллических* сковородках*, нагревая до кипе дыхания (органическая реакция) и 3) объемистая, шя и все время какъ можно старательнее пе горячая, бодезненная опухоль на месте привив ремешивая. Прокиплтивъ сокъ около пасу, по ки (местная реакщя). ка онъ в* холодном* виде не покажет* густо Пролвлеше всехъ этих* признаков* бываеть ты вь 22° по В . его снова просветляют*, остав различно, почему и оценка нхъ па практике ляя надъ глпной часовъ 12. Вторично просвет вызывает* иногда целый рядъ иедоразумешй. ленный продукт* окончательно уваривается до То. что одному наблюдателю кажется достаточ густоты въ 40° во I i . ным* (характерным*) для устанонтешя ддагноС . кленовый. Получается уварпватемъ сока за болезни, другой — считает* нетипичным*, сахарнаго клена (Acer sacharinum). Сокъ добы спорным*, неясным*. Чтобы положить предел* вают*, просверливая стволы клена въ феврале разнообразда оценки результатов* применения н марте. Сокъ содержит* около 3 % сахара. маллеина, минпст. внутрен. дед* въ 1909 г. изда С . ячменный. Подъ этпмъ названием* про ло особую ннструкщю „о мероприятиях* про дается продуктъ, получаемый изъ обыкновен тив* сапа на основании применетя маллепнп- наго сахара'такимъ образояъ: 10 в. ч. сахара зацш". Эта инструкции распадается на обшдя прп нагревании и* кострюльке растворяют* въ указашя, на технику применения маллеина и 2 в. ч. воды и уварнваютъ безъ помешивания, на оиредедете реакцш, вызываемой маллеином*. пока вынутая капля, погруженная въ холод По совокупности явлении после впрыскивания ную воду, не будетъ становиться твердой п хруп маллеина.' инструкции эта прехиагаегь различать кой. Такой сп'ропъ для цвета п запаха размеполную п неполную реакции. .Полная реакщя шпвлютъ с* 3 ч. спиртовой настойип шафрана выражается, независимо отъ степени развипл п выливают* полосками на смазанную масломъ местной и общей (органической) реакции, повыилпту. Каждая полоска, когда она несколько шеш'емъ температуры, начинающимся черезъ :простынет*, но пока оиа еще достаточно мягка, 6—8 часов* после'впрыекпвашя. на 2° и бо- iскручивается въ виде штопора н в* такомь вплее. прн чем* лихорадка хиптел 24—36 часовъ. , яч. с. втекаетен г,т, продажу. де К. Дебу. Наивысшей точки температура достигает* при близительно около 12—16 часа после впрыски- i С в е к л а , — к у л ь т у р а н а е о л о н ц а х ъ . saKifl, давая у многих* лошадей вторичное по- Родоначальником* современной культурной са : вышенйе во вторым сутки после впрыскивания iхарной свеклы принято считать одну пзъ диких* форм* рода Beta, которыя иронзрастаютъ по малленна. Неполная рсахщя выражается не- ( зависимо отъ степени развшзя местной и об- берегам* морей Европы. Bela vulgaris u Beta i maritime. Дикая форма свеклы, выростающая иа щей реакции, повышетемъ темиературы отъ и почвахъ богатыхъ растворимыми солями, одна 1° до 2°, начинающимся и продолжающимся 11 ко въ тъ-же приблизительно сроки, какъ и при 11 имеете весьма небольшое количество сахара п только последующей культурой п подборомъ