Главная \ Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук). Автомобили в сельском хозяйстве-Яблочные вино и водка \ 351-400

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
731 МОЙКА ЗЕРНА. 732 1!. Просушка зерна. 1) (Значившие верна вь пшене „С" отходя После отжима из* массы воды необходимо щей и уа:е загрязненной водой резервуара Л: 2. 2) Проминка гоикаго сдоя зерна более чи просушить смоченную оболочку зерна, опять вес с* тою же. целью не допустить влагу, въ мучни стой водой над* резервуаром* .V 6. 3) Выдвлошо тяжелых* примесей (камни, стую часть зерна'). 'Просушивается зерпо в* вертикальных* ко гиоздп и т. и.) над* резервуаром* .V 3. 4) Окончательное нсполаскнняшс самой чи лоннах* продувашемъ. 'Г. к. съ упеличешом* температуры увеличивается упругость водяных* стой водой вь шпека .,11" изъ труби ,.А". паровъ ii вследствде этого испареше идет* Б . Отжим* воды. Поел* нрчмывкн зерна необходимо озабо интенсивнее, ирн всех* прочих* одинаковых* титься о немедленном* удалоши находящейся yc.ioBiax*, то для большей отдачи влаги воз въ продукт* воды, чтобы влага не проникла духу полезно зерпо нагреть. Практически такъ и' поступают* Продувашем* горячаго воздуха вь мучннстгю часть зерна. Поел* моечной машины зерно поступает* зерно нагревается, но не более, чем* до 50°, на центробежный отжимный машины (рис. 7,81. т. к. иначе будет* происходить запарпваше, Къ вращающейся осп . . I ) " прикреплены бичи ,.Е", которые бывают* двух* родов*: 1) рнс. 7— пилообразный бить расположен* по образую щей цилиндра; зубья отогнуты по винтовой ли ши. 2) рис. 8—къ продольным* железным* рей кам* приклепаны лопасти но винтовой лиши. — u 1- — ! Т С: t Рис. 9. Разрвзъ сушильной колонн. Бичи окружены кожухом* нзъ дырчатаго же леза ,.В '. В* нижней части машнпн устроен* другой кожххъ изъ сплошного листового же леза „Г". Зерно поступает* после мойкп въ течку А. приводится во вращешс бичамп и отъ центробеж ной силы прижимается къ дырчатому кожуху. Вода съ отставшими грязными отрубями проходпте черезъ отверстая, а зерно подхватывает ся следующими бичами, вследствде паклопа нхъ перемещается въ верхнюю часть машины н выходптъ пзъ нея черезъ течку „Б" уже от жатое. Рпс. Ю. Расположеше сушпльпнхъ приборов*. Прежде употреблялись отжпмныл машины съ горизонтальною осью вращошя, но таи* полу т. е. крахмал* лерпа может* обратиться ль чалось неравномерное снашиваше кожуха всл*д- клейстерообразпую массу. C T B i e большей нагрузки па нижпюю часть ко Въ нагретом* состояшн зерно нельзя оста жуха, в практика перешла на вертикальный вить, т. к. могутъ образоваться различные газы, машины. придающие зерну и мук* затхлость. • Для иятененвяаго отжали должпа быть раз Поел* горячаго воздуха черезъ зерно про вита большая центробежная сила (число обо дувается холодпый воздухъ для придашя ему ротовъ =500—700). па что конечно тратится комнатпой температуры.' значительнее количество энергш, и самый глав Располагаются ('утильные приборы, какъ ный расход* рабочей силы нъ процессе мойкп значится на рис. 10. уходить именно на отжап'е воды. ,Д"—камера для нагрквптл воздуха, запол Но эта затрата энергш окупается теми ре ненная газовыми трубами, черезъ которыя прозультатами, которые получаются отъ применены центробежных* отжимных* машин*. Именно, *) Кая* извьетяо, влажность зерна ве должна вместе съ водой эти машины удаляютъ въ быть Солке 1 4 — 1 4 % . Иначе получается сырая значительной степени оболочки, т. е. кроме мука, нс выдерживающая продолжительного хравеОЧИСТКИ отъ грязи происходит* еще лущеше шя; крои* того мука из* сухого зерна дает* 6o.ite зерна. рыхлое тесто и болншй прнпегь. -