* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
188
семя сохраняют в хорошо закрываемых деревянных или жестяных сосудах. 2. Тминное масло представляет собою бесцветную или слегка желтоватую, быстро буреющую под влиянием света и воздуха жидкость удельного веса = 0,905—0,915, характерного тминного запаха и вкуса. Оно добывается из семян посредством перегонки с водою или паром. Для получения 1 фунта масла требуется русского тмина от 28 до 32 фунтов, а голландского — только 15—25 фунтов, притом добытое из последнего масло обладает более высокими достоинствами.
Существенные составные части плодов тмина: белковые вещества, клетчатка, дубильное вещество, смола, воск, красящее вещество, минеральные соли, жирное и эфирное масла. Тминное эфирное масло представляет смесь двух жидких веществ: правого лимонена (Limonenum — С Н ), принадлежащего к группе терпенов, и правого карвона (Carvonum — С Н О), который составляет наиболее ценную часть масла и обусловливает его характерный тминный запах; в хорошем масле карвона находится до 65 %.
Фармацевтические препараты: плоды — Fructus Carvi, эфирное масло — Oleum Carvi, маслосахар — Elaeosaccharum Carvi, вода — Аqua Carvi и спирт — Spiritus Carvi.
Врачебное применение. Плоды тмина и приготовляемые из них препараты употребляются в качестве возбуждающего средства при атонии кишечника и, как carminativum.