Главная \ Большая Энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний. Тринадцатый том. Меланезийцы - Перчинский завод \ 351-400

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
МОЛОЧНЫЕ ЗНАКИ — МОЛОЧНЫЯ ЖЕЛъЗЫ. 327 соберазведеипяп содержания рогатаго скота, при которомъ имеется въ виду получение возможно большаго количества молока и наилучший способъ его употребления. М. х. нъ особенности при непосредствен пой про даже свежаго молока, допускаетъ наибо лее оживленный обороте денеге, какой только возможепъ, и потому можетъ быть организовано при сравнительно пебольшомъ оборотпомъ капитале. Литературу см. ст. молоко. М о л о ч н ы е з н а к и , известные внешHie признаки и соотношения у коровъ,. по которымъ можно судить о способности жтгвотнаго давать более или менее хоро ши! удой молока. Къ такимъ признакамъ относятъ большое м о л о ч н о е зеркало (см.), сильно развитое вымя, тонтй хвосте, особенпое строеше скелета, росте волосъ и пр. Значеше этнхъ М. з. обыкновенно п реувелпч иваготъ. М о л о ч п ы е з у б ы , см. зубы. М о л о ч н ы е п о р о к и или недостат ки, все тЬ особевныя свойства или состояшя дойной коровы, которыя при нормальныхе условияхе оказываютъ неблагоприят¬ ное вд1яше на количество удоя; такъ какъ благодаря имъ нередко получается значи тельный ущербе ве молочномъ хозяйстве, то и являются попытки къ ихъ устране нию. М. п. могутъ вызывать или умень шение количества молока, ИЛИ ухудшете качестве его, а именно, содержать въ немъ пнтательныхъ веществъ, изменеше его вида, вкуса, пригодности къ дальней шей обработке ила для пищи, или более трудное получеше его отъ коровы. Общдя заболеватя организма животнагр большего частью производите вредное влияше на количество и качество молока. При острыхъ лихорндочныхе болезняхъ внезап ное уменьшите количества молока или даже полное нечезповаше его составляеть одинъ изе выдающихся болезнепныхъ спмптомовъ; хроническая разстройства питашя также уменьшаюгъ выделение молока и делаютъ молоко водяпистымъ. Вкусе молока легко подвергается пзменешямъ подъ влиящемъ кормлешя некоторыми кор мовыми веществами; чаще всего наблю дается горький вкусе молока; молоко мо жете также ве некоторыхъ случаяхъ при нимать ненормальный запахе или окраску (напр., синеватую, желтоватую, краснова тую) вследствие примеси къ пище неко торыхъ веществе. Другую причину крас новатой окраски молока представляете примесь крови при к р о в а в о м ъ м о л о к е (см.). Синяя окраска молока можете также зависеть не отъ пищи, а оть измеиешй, наступающнхъ въ молоке после удоя вследствие развития грибковъ; подобными же причинами обусловливаемся слизистое, тяиущеося нитями и гнилое молоко. Всв эгн нзменешя молока появляются особеппо въ теплое время года при пеудовлетворительноме способе сохраныпя. ири неопрятпоме содержании его ui пр. Неспособность же молока ке сбпваипю въ масло, вязкость п слизистость, наступающая уже черезъ вТ.сиюлысо часовъ после удоя, иричемъ сливки повпдимому совершеино пормальнаго молока свертываются, пеииятся п не собираются кверху, зависите или отъ пищи, илп отъ болезпенпаго состояшя жнвотнаго. Употребление въ пищу таисого молока мо жетъ оказаться вредпымъ для здоровья. Таке, июсле кормлешя коровъ болыпимъ количествомъ репы и выжимокъ изъ поде браги молоко становится вредпымъ для детей и для телятъ. Молоко коровъ, боль пыхъ туберкулозомъ и я щуромъ (рылокопытная болезнь) можетъ служить источпикоме заражения ЭТИМИ болезнями. Къ М. п. въ тксномъ смысле ведутъ раз личный болезни вымени, вызывая всег да измвпеипя качества и количества мо лока и нередко оставляя после себя по стоянное уменьшение удоя ИЛИ даже пол ную потерю молоиса (агалактия). М о л о ч н ы й ! с а х а р ъ (лактоза, лактобюза), 0 ц , получается нзъ слад кой молочной сыворотки, выпари вашем-!) ея, ифнеталлвзуется въ крупныхъ ромбическихъ кристаллахъ; растворимъ въ б част, холодпой воды и въ 2^2 частяхъ горячей, менее сладокъ, чемъ тростниковый са харе. При 150° терлеть воду и плавится разлагаясь при 205°. Удельное*вращение его вправо 52, 53°, свежеприготовленный растворъ показываете вдвое большее вращеше (биротаптя), но посте кипячения, илп чрезъ 24 часа вращеше делается нормальньшъ. Возстановляетъ аммиачный рас творъ серебра на холоду, и также феллингову жидкость. Разведенный кислоты разлагаютъ М. с. па галаистозу и глюкозу; съ дрожжами бродить очень медленно, но легче подвергается молочноисислому и маслянокиислому брожешио. Отъ действ!я сильыыхъ ишелотъ разлагается съ образовашемъ муравьиной и левулииовой кислотъ. Азотнан кислота сначала инвертируете, затемъ изъ галаистозы получается слизе вая, а изъ глюкозы сахарная кислота. М. с находится въ молоке женскомъ, ко ровьемъ, козьемь н овечьемъ отъ 3 — 6 % , въ молоке ослице около 6 % , а въ кобыльеме еще более. М. с. употребляется для получения серебряпыхъ зеркале, какъ примесь къ лекарствамъ, такъ игакъ онъ, даже растертый въ мелкШ порошокъ, не поглощаетъ воды. М о л о ч н ы й ж е л е з ы (зоолог.), см. млечнып железы. М о л о ч н ы я з к е л е з ы (груди, maunшае), органы, лежащие у человека и не которыхъ млекопитающихъ (обезьяны, ле тучий МЫШИ) на поверхности груди i [ от делявшие молоко. Оне представляиотъ гроздевидныя железы, окруженпыя жиро вой массой; у взрослыхъ ввеятъ ок. 250 гр. Въ центре каждой грудп распокоженъ сосоке ( m a m m i l l a , p a p i l l a m a m m a e ) , окрул;еппый иеружкомъ бураго цвета (areola). На поверхности соска открывается отъ 12