
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
665 АППРЕТУРА ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ 666 мягчение, каландрение, прессование, отяжеление, пропитывание различными аппре тами, запаривание, краббование); 4) подго товительные работы для последующих опе раций (отдувка, накатывание, сушка); 5) за ключительные работы после А. тканей, имеющие целью придать им продажный вид (складывание, дублирование, измерение, связывание, прессование, наклейка ярлы ков, упаковка). Т. о. задачей А. являет ся сохранить, выявить, а также усилить ценные качества волокнистых материалов в готовом изделии и придать им устойчи вость при пользовании ими. Осуществляет ся А. посредством механических воздей ствий на ткани, а также нанесением так наз. аппрета. А п п р е т а м и называют вещества, наносимые при отделке на ткани и пряжу. Вещества эти следующие: 1) за густители, проклеивающие ткани и делаю щие их жесткими с целью сообщения им определенного туше (на-ощупь); сюда отно сятся различные виды крахмала, «раство римые» крахмалы, декстрины, столярный клей, желатин, растительные слизи, тра гант и др.; 2) вещества, сообщающие тканям мягкость и эластичность (жиры, масла, мыла, глицерин); 3) отяжеляющие и запол няющие промежутки между нитями (глин ка, алебастр, шпат, тальк); 4) сообщающие тканям блеск (воск, глицерин, кокосовое масло, мыло, озокерит, парафин); 5) гигро скопические (глицерин, патока, ализарино вое масло, поваренная соль); 6) антисепти ческие, предохраняющие загустители от плесени (хлористый цинк, салициловая кис лота, формалин, квасцы, карболовая к-та, медный купорос и др.); 7) вещества для под цветки гл. обр. беленых тканей (ультрама рин, метиленовый голубой, метиловый фио летовый, индантрен синий, ализарин-цианол и др.); 8) сообщающие тканям водоне проницаемость либо путем закупорки пор ткани (резиновые и олифные пропитки), либо уменьшением смачиваемости волокон (алю миниевые соединения); 9) делающие волок нистые материалы невоспламеняющимися (борная, кремневая к-та и др.); 10) вызываю щие у шелка «хруст»—шуршание (винная, лимонная кислота и др.). А. состоит из весьма различных опера ций, производимых на разных ф-ках поразному, при чем многое основано на на блюдениях из практики, а также на приме нении эмпирич. рецептов. В последнее время наблюдаются попытки дать теоретическое обоснование предпринимаемым операциям А. (для хл.-б. тканей): исходя из общеиз вестного факта, что белые и окрашенные в нежные цвета ткани должны отражать максимальное количество лучей, а темноокрашенные, наоборот, поглощать их, пред лагают применять такие загустители и жи ровые вещества и производить такие меха нич. операции, которые соответствовали бы поставленной цели отделки. Так, для от делки белых и близких к ним по цвету това ров следует брать в аппрет из загустителей все виды крахмалов, а из смягчающих ве ществ— мыла, к-рые будут способствовать максимальному отражению лучей. Точно так же механич. операции для этих товаров д. б. преимущественно такие, к-рые при водят к расплющиванию нитей (каландры, катки, колотилки). Наоборот, для черных и темноокрашенных товаров из загустите лей должны применяться растворимые в воде декстрины, а из смягчающих веществ— жиры и масла, в свободном виде поглощаю щие максимальное количество лучей. Механическ. операции должны не расплющивать нити, а, наоборот, сохранять промеясутки между ними. Т. о. лощеная отделка будет подходящей для белых товаров, а матовая— для темных. Нижеприведенные способы А. тканей и пряжи не представляют собою си стематического хода отделки, а лишь зна комят с теми операциями, к-рые вообще применяются для различных волокнистых материалов. А. хлопчатобумажных тканей. Хл.-б. ткани в большинстве случаев отделываются после беления, крашения и печатания. Каждый сорт товара проходит разные операции А., в зависимости от его назначения. Сообразно с этим различают виды отделок: фуляро вую (белоземельные ситцы, бязи), крученую (репс, трувиль, канифас, одежная бязь и часть гладко окрашенных миткалей), лоще ную (бязи, азиатские сорта ситца), серебри стую (ластики, вытравные сорта, тяжелые миткали, фоновые бязи с клеткой). Ткани, получающие разную отделку, делятся на: 1) о т д е л ы в а ю щ и е с я суровьем (бязь, суровая без начеса и с начесом, бу мазея, байка и др.); 2) б е л ь е в ы е (без на чеса— бязи, бумазеи, батисты, кретоны, мадеполамы, миткали, иансук и др.; с начесом— бумазеи, байка, фланели и др.); 3) ц в е тн ы е (бязи, батист, доместик, миткаль, нан сук, репсы, саржи, сатины, ластики, шертииги); 4) о д е ж н ы е и к о с т ю м н ы е (белые—&Демикотон, ластик, молескин, диа гональ, нансук; цветные — те же и, кроме того, репсы, рогожки, рубчики, трико); 5) п е с т р о т к а н и ы е (бязь, байка, кре тоны, зефиры, оксфорды, серпянка, тик и др.); 6) в и г о н и е в ы е (трико, репс, сукно и др.); 7) к у б о в ы е (бязи, ластики, молескин). А. хл.-б. тканей состоит из сле дующих операций. 1) К р а х м а л е н и е . Оно имеет целью нанесение аппрета для изменения веса, плотности, туше и вида товара. Вещества, применяемые для аппрета, очень разнооб разны и зависят от требуемой отделки. Самыми употребительными материалами являются картофельный, пшеничный, ри совый и маисовый крахмалы, декстрины, «растворимые» виды крахмала, клей, гли церин, жиры, масла, мыла, ультрамарин и др. Крахмал придает ткани жесткость. Самый распространенный — картофельный крахмал, дает наибольшую полноту наощупь, способен легко проникать в волокна ткани и прочно в них держаться. Пшенич ный, рисовый и маисовый идут в меньшем количестве. Применение крахмала основа но на способности его образовывать клей стер. Темп-pa клейстеризации у картофель ного крахмала 50°, у пшеничного 68°. Кон центрация крахмала в аппрете достигает в некоторых случаях до 100 г/кг аппретур ной массы. Декстрины (жженый крахмал,